Макроэкономика - 4.2. Принципы Кейнсианства.

4.2. Принципы Кейнсианства.

Макроэкономическая теория Дж.М. Кейнса – абсолютная альтернатива классической концепции. Она создавалась на фоне исключительно острых проблем, охватывающих мировое капиталистическое хозяйство: крайне низкого объема производства, массовой безработицы и хронического недоиспользования производственных мощностей.

В 1936 г. вышла в свет основная работа Дж.М. Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег". Эта книга была с восторгом встречена промышленниками и деловыми людьми в целом.

 

Какие новые идеи внес Кейнс в экономическую теорию? С первых страниц своей книги он указывает на приоритет первого слова в ее названии, т.е. общей теории, в отличии от частной интерпретации этих категорий со стороны неоклассиков. Далее он пытается решить две задачи: 1) исследовать причины кризисов и безработицы; 2) разработать кон ст руктивную программу исцеления капитализма.

Следует особо подчеркнуть, что поставив эти вопросы Кейнс тем самым впервые признал наличие безработицы и кризисов, внутренне присущих капитализму. Далее в отличие от своего учителя А, Маршалла, Кейнс заявил о неспособности капитализма своими внутренними силами справиться с кризисами и безработицей. По Кейнсу, при решении этих проблем нужно вмешательство государства. Фактически он нанес удар по неоклассическому направлению в целом, а также по тезису предельной полезности и ограниченности ресурсов, в частности. Кейнс прямо говорит: "… где вы видите редкость? У нас не редкость, а переизбыток. И если для рыночной экономики естественным является неполная занятость, то реализация моей теории предполагает полную занятость".

Возникновение кризисов и безработицы Кейнс объясняет недостаточным "совокупным спросом", являющимся следствием двух причин. Первой причиной этого "великого зла" является "основной психологический закон" общества. Суть его состоит в том, что "люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере, в какой растет доход". Другими словами, рост дохода граждан опережает их потребление, что и приводит к недостаточному совокупному спросу. В результате возникают диспропорции в экономике, кризисы, которые в свою очередь ослабляют стимулы капитализма к дальнейшим инвестициям.

Второй причиной недостаточного "совокупного спроса" Кейнс считает невысокую норму прибыли на капитал в следствие высокого уровня процента. Последний вынуждает капиталистов держать свой капитал в денежной форме (по терминологии Кейнса – в "ликвидной форме"). Этим наносится ущерб росту инвестиций и еще более урезается "совокупный спрос". Недостаточный рост инвестиций в свою очередь не позволяет обеспечить занятость в обществе. В результате и возникает безработица. Если из каждых 1000 долларов, 900 потрачено, а 100 сберегается, то общество проигрывает в росте занятости ровно 100%.

Следовательно, Кейнс выстраивает следующую цепочку: недостаточное расходование доходов с одной стороны, и "предпочтение ликвидности" с другой, ведет к недопотреблению. Недопотребление уменьшает " совокупный спрос". Наступает несоответствие между "совокупным спросом" и "совокупным предложением". В результате складываются нереализованные товары, что и приводит к кризисам и безработицы. Итогом является нарушение экономического равновесия общества.

Итак, по Кейнсу, депрессия есть результат недостаточно эффективного спроса, который состоит из двух частей: 1) из потребления и 2) инвестиций. В свою очередь динамика инвестиций зависит также от двух факторов: а) предельной (дополнительной) эффективности капитальных вложений, т.е. предельной рентабельности последней единицы капитала и б) нормы ссудного процента. Инвестиционный процесс будет идти до той точки пока его вложения будут давать прибыль большую, чем процент на вложенный в банк капитал.

Государство должно делать все возможное, чтобы поднять предельную эффективность капитальных вложений за счет дотаций, госзакупок и пр. В свою очередь Центральный банк должен понижать ставку ссудного процента и проводить умеренную инфляцию. Последняя должна обеспечить систематический умеренный рост цен, который будет стимулировать рост капиталовложений. В результате будут созданы новые рабочие места. Это приводит к достижению полной занятости.

Главную ставку в увеличении "совокупного спроса" Кейнс делает на рост производительного спроса и производительного потребления. Недостаток личного потребления предлагает компенсировать.