Макроэкономика - 4.3. Потребление и сбережения.

4.3. Потребление и сбережения.

Важнейший вывод Кейнса состоит в определяющем воздействии совокупного спроса на экономическую динамику. Действительно, предприниматели будут производить такой объем продукции, на который будет предъявлен покупательский спрос, т.е. на который запланированы расходы. В этой связи рассмотрим более внимательно компоненты совокупных расходов.

Агрегатные переменные " потребление", "сбережения " и " инвестиции" были введены в научный оборот Дж.М. Кейнсом. Сегодня эти категории широко используются в макроэкономическом анализе.

Потребление – это средства, направленные населением на приобретение товаров и услуг. Потребление определяется как объективными, так и субъективными факторами.

Объективные факторы: уровень дохода, уровень цен, норма процента и т.д.

Субъективные факторы: психологическая склонность людей к потреблению.

Основным объективным фактором, определяющим уровень потребления, является доход, поэтому потребление движется в направлении последнего. Поэтому можно рассматривать потребление как функцию от национального дохода (Y).

C = C(Y ) .

Субъективная склонность людей к потреблению может быть средней и предельной.

Средняя склонность к потреблению выражается отношением потребляемой части национального дохода ко всему национальному доходу:

Предельная склонность к потреблению выражается отношением изменения в потреблении к тому изменению в доходе, которое его вызвало:

Человек не только потребляет, но и сберегает. Сбережения – это та часть дохода, которая не потребляется:

Сбережения = Доход Потребление

Как и потребление, сбережение зависит от двух групп факторов: объективных и субъективных.

Основным объективным фактором является доход, ибо доход – это сумма потребления и сбережения. Соответственно сбережение рассматривается так же как функция от национального дохода.

S = S(Y) .

Основным субъективным фактором выступает склонность данного человека к сбережению, т.е. желание сберегать.

Склонность к сбережению бывает средней и предельной. Средняя склонность к сбережению выражается отношением сберегаемой части национального дохода ко всему национальному доходу.

 



Предельная склонность к сбережению выражается отношением любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало.

 

Если совокупный доход распадается на потребление и сбережение, то прирост потребления плюс прирост сбережения всегда равны приросту дохода. В этих условиях сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равны 1.

МРС +MPS =1 МРС =1MPS МРS =1MPC ,

 

Зависимость потребления от уровня дохода

 

где МРС предельная склонность к потреблению, МРS предельная склонность к сбережению. Зависимость потребления от уровня дохода представлена на графике.

Кривая С – это условия когда расходы на потребление точно соответствуют доходам. Она проводится под углом 450. В точке Б находится нулевое сбережение. Слева от этой точки можно наблюдать отрицательное сбережение.

Здесь можно сделать заключение, что чем больше склонность к потреблению, тем ближе линия потребления будет приближаться к линии 450.

Зависимость сбережения от уровня дохода

График сбережения строится по принципу того, что ось абсцисс представлена как линия 450 предыдущего графика. Точка Б – это уровень дохода, когда сбережения равны нулю. Ниже ее отрицательное сбережение, выше ее – положительное сбережение. МРS отражается в наклоне кривой сбережения: крутой наклон означает высокую МРS , а плавный наклон – низкую МРS .

Кривая потребления характеризует динамику отношения потребительских расходов к располагаемому доходу. Кривая сбережения показывает динамику отношения сбережений к располагаемому доходу.