Макроэкономика - 5.2. Виды и функции денег.

5.2. Виды и функции денег.

В положении денег на своем историческом развитии оказывались:

1.  Товарные деньги – это наиболее ходовые товары: скот,
меха, табак, рыба, соль и т.д.

Далее эту роль стали выполнять драгоценные металлы – золото и серебро в слитках.

2.  Символические деньги – бумажные деньги и монеты из
недорогих металлов. Бумажные деньги являются знаком, пред
ставителем полноценных денег. Они отражают обязательства
государственной власти и обеспечивают процесс куплипродажи
товаров. Они не обмениваются на золото.

3.  Кредитные деньги – это чеки и кредитные карточки.
Чековые вклады (депозиты), хранящиеся в банках и других

финансовых учреждениях. Это деньги безналичного расчета исторически появились позднее монет и бумажных денег. Но по значимости во многих странах они занимают первое место.

Кредитная карточка объединила в себе и платежнорасчетную и кредитную функцию. Она представляет собой чек в электроннотехнологическом варианте и прекрасно выполняет функцию денег как средство платежа.

Среди современных экономистов существует несколько мнений по поводу числа и толкования функций денег, но единодушно признаются три основные:

1.  Средство обращения (обмена). Деньги выступают в качестве посредника в бесконечном процессе товарноденежного обращения (ТДТД и т.д.). Данная функция денег мимолетна, поэтому ее могут выполнять и неполноценные деньги – стертые монеты и бумажные деньги.

2.  Средство накопления. Деньги покидают сферу обращения и оседают в домашних сейфах и на счетах в банках. Это способность денег использовать их стоимость для будущей покупки товара вследствие их абсолютной ликвидности.

3.  Деньги как мера стоимости. Они используются для измерения и сравнения стоимости товаров и услуг. Эту функцию в настоящее время выполняют бумажные деньги, а ранее ее выполняли реальные деньги – золото и серебро.

Некоторые экономисты включают в состав функций денег еще: деньги как средство платежа – это средство уплаты долга при несовпадении покупок и продаж во времени и пространстве; мировые деньги – использование их для международных расчетов. Заметим то, что в настоящее время изменилась форма реализации функции мировых денег в условиях системы плавающих курсов валют, но сама функция мировых денег не исчезла. Изменилась форма реализации функции денег как средство платежа, но вряд ли есть основания говорить об исчезновении самой этой функции.