Макроэкономика - 5.3. Денежные теории.

5.3. Денежные теории.

До начала XX в. главным аспектом денежной проблемы был вопрос о сущности, происхождении функции денег, в наше время на первый план этой проблемы выдвигаются вопросы о количестве денег, необходимых для обращения, об их покупательной силе.

1.Металлическая теория денег. Она возникла в эпоху первоначального накопления капитала. Это период XVIXVII вв. В Европейских странах, когда господствовало учение меркантилизма. Английский экономист У.Стаффорд являлся основоположником этой теории и предлагал развивать торговлю, обеспечивая активный торговый баланс, что приводило к притоку золота и серебра.

2.В XVIIXVIII вв. возникла новая номиналистическая (от ла. nominalis – именная) теория денег, виднейшими  показателя

ми которой были англичане Дж.Беркли и Дж.Стюарт. Они утверждали, что деньги создаются государством и ценность денег определяется не металлическим содержанием, а тем, что на них написано, их номиналом.

3. В XX в. на смену металлической и номиналистической пришла количественная теория денег в обращении. Толчком этого явления в XVIII в. послужила "революция цен", вследствие большого количества ввоза в Европу из Америки дешевого золота и серебра. Инициатором этой теории был шотландский философэкономист Дэвид Юм, который считал, что стоимость самих денег определяется их количеством, находящимся в обращении.

Количественная теория денег получила свое развитие в работах И.Фишера, который выдвинул тезис: количество уплаченных за товары денег и сумма цен этих проданных товаров равны MV=PQ.

В 1930е гг. и позднее в 1960 гг. количественная теория денег породила два новых течения:

а) Кейнсианскую теорию регулируемой валюты. После "великой депрессии" 1929-1933 гг. Дж.М.Кейне пришел к выводу, что рыночная система хозяйствования нуждается в регулировании со стороны государства и что бумажные деньги лучше металлических, ибо их количество можно регулировать.

в) Монетаризм полагает, что рынок должен быть свободным, нерегулируемым, а вмешательство государства в рыночную систему должно организовываться только одним – поддерживать стабильность темпа роста денежной массы, ибо ее рост определяет темпы инфляции, стабильность всей экономической системы. Монетаристы рекомендуют организовать денежную массу с целью стабилизации товарноденежного обращения и всего рыночного хозяйства.