Макроэкономика - 7.3. Налоговая система.

7.3. Налоговая система.

Налоги известны людям с древних времен. Так уж устроена жизнь, что часть своего дохода приходится отдавать другим. Такая повинность, обязанность налагалась и налагается до сих пор, кто чтото получает, чтото имеет.

Первые налоги существовали в виде жертвоприношений Богу, именуемой десятиной, составляющей 10% дохода. Применялась также и свецкая десятина государством. Известен и налог в виде выкупа невест (калым). Подушная и подворная подати в дореволюционной России были уже близкими к современным формам налогообложения.

Налоги – это обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц.

Налогообложение прошло длительный путь исторического развития. В настоящее время налоги выполняют три основные функции:

1.   Финансовая функция налогов – главная, основная. Ее сущность в том, что с помощью налогов формируются финансовые средства государственного денежного фонда (фиск от лат. fisus – государственная казна).

2.   Регулирующая функция состоит в том, что налоги выступают главным инструментом экономической политики государства. Она заключается в том, что маневрируя налоговыми ставками, льготными и санкциями государство стимулирует развитие технического прогресса, инвестиций.

3.   Распределительная функция заключается в том, что налоги выступают в руках государства важнейшим инструментом распределения и перераспределения результатов воспроизводства на микро так и на макроуровне. Проявляется в том, что с помощью налоговой системы государство перераспределяет национальный

доход тех или иных групп населения.

Впервые принципы налогообложения были сформулированы А.Смитом и они сводились к следующему:

1.  Равномерность, т.е. равномерность налоговых изъятий, единство требований государства к налогоплательщикам, всеобщность налоговых правил.

2.  Определенность, означающая четкость, ясность, стабильность основных характеристик налоговой системы, их неизменность.

3.  Простота и удобство, понимаемые в прямом смысле этих слов.

4.  Неотягощенность, т.е. умеренность налогов, относительно невысокий уровень налоговых сумм, оплата которых не ложится тяжким бременем на налогоплательщиков.

Совокупность взимаемых в государстве налогов и других платежей (сборов, пошлин) образуют налоговую систему. Это понятие охватывает также и свод законов, регулирующих порядок и правила налогообложения, а также структуру и функции государственных налоговых органов. Это также налоговая инспекция и налоговая полиция.

Уплата любого налога представляет собой организационный процесс, включающий следующие элементы:

1.   Субъект налогообложения – юридическое или физическое лицо, являющееся плательщиком налога.

2.   Объект налогообложения – доход (прибыль), имущество, цена товара или услуги, добавленная стоимость и т.д.

3.   Налоговая льгота представляет собой полное или частичное освобождение от налога.

4.   Налоговая ставка (норма налогообложения) – это величина налога на единицу обложения (доход, имущество и т.п.). Они могут быть:

 

   прогрессивными – при условии, если ставка возрастает по мере роста величины объекта налогообложения.

   пропорциональными – ставка налогообложения сохраняет свое постоянное значение.

   регрессивными – ставка налогообложения уменьшается при росте облагаемой сумме.

В зависимости от способа взимания налоги делятся на прямые

и косвенные.

Прямые налоги берутся непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика, т.е. исчисляются в виде определенной доли от денежных доходов либо имущественного состояния. Это налог на прибыль, имущество, землю.

Косвенные налоги устанавливаются государством в виде надбавок к ценам на товары и тарифы, на услуги не связанные с доходами и имуществом налогоплательщика. К косвенным налогам относится налог с продаж, акцизные сборы, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины.

Основные виды налогов применяемых в России:

1.   Подоходный налог с физических лиц взимается в зависимости от денежного дохода граждан, представляет основной налог, которым облагается население.

2.   Налог с продаж (налог с оборота) уплачивается с полного объема выручки от продажи товара. Это косвенный налог, ибо выручка не образует чистый доход производителя и продавца товара.

3.   Налог на добавленную стоимость (НДС) взимается с добавленной стоимости, представляющей разницу между денежной выручкой от продажи продукции предприятий и суммой издержек на сырье, материалы, полуфабрикаты.

4.   Акциз – это косвенный налог, взимаемый с величины стоимости отдельных видов товаров и включаемый в их цену. Это ювелирные изделия, предметы роскоши, виноводочные и табачные изделия.

5.   Налог на прибыль предприятий относится к числу самых распространенных во всем мире доходов изымаемых в виде доли от валовой прибыли предприятия.

Наряду с налогами в государственную казну поступают и другие денежные взносы, которые называются платежами, отчислениями. К числу платежей относятся плата за пользование земельными участками, природными ресурсами, арендная плата, отчисления в пенсионный фонд и другие фонды.

Существует теоретически оптимальное значение доли произво

димого национального продукта, которую целесообразно изымать в виде налогов. Американский экономист А. Лаффер определил целесообразную налоговую ставку для предпринимателей 4050% в целях поддержания интереса предприятий к наращиванию производства. В настоящее время на территории России собирается свыше 50 видов налогов и сборов. Всю совокупность их условно делят на три

Кривая А. Лаффера, зависимости доходов бюджета от налоговых ставок.

группы: федеральные; республиканские, краевые и областей, автономных образований; местные.