Макроэкономика - 9.2. Международная торговля.

9.2. Международная торговля.

Одной из основных и исторически самой ранней формой мировых экономических связей была и остается международная торговля, которая в XX в. стала основой формирования мирового рынка.

Мировая торговля включает два взаимосвязанных процес

са: экспорт или вывоз (от лат exportare – вывозить), и импорт, или ввоз (от лат. importare – ввозить). Общая величина экспорта и импорта образуют внешнеторговый оборот.

При составлении объемов экспорта и импорта может возникнуть отрицательное сальдо, если импорт превышает экспорт и положительное сальдо. В связи с этим часто вводят понятие чистый экспорт как разность между экспортом и импортом применительно к данной конкретной стране. Превышение импорта из других стран над собственным экспортом дает отрицательное сальдо платежного баланса и может привести к неприятным экономическим последствиям, например, внешнеторговому дефициту. Для оплаты последнего страна вынуждена делать долги. Для погашения долгов чаще всего приходится уменьшать внутреннее потребление.

Вышеуказанное можно проиллюстрировать графически. Предположим, что объем нашего экспорта – величина постоянная. Она определяется условиями спроса за границей, допустим, эти условия

Связь между экспортом, импортом и уровнем доходов

неизменны. Импорт может расти по мере роста доходов.

Соответственно превышение экспорта над импортом или положительный чистый экспорт приводит к росту совокупных расходов и тем самым и к росту национального продукта. При превышении импорта над экспортом и отрицательным чистым экспорте сокращаются совокупные расходы и национальный продукт.

Графическая интерпретация влияния экспорта и импорта на равновесный уровень национального продукта представлена на

Изменение равновесного ВНП, вызванные чистым экспортом

рисунке. На графике изображен так называемый " Кейнсианский крест" график, показывающий зависимость между равновесным уровнем национального производства и совокупными расходами.

Объем производства ОЕ – это равновесный объем в условиях закрытой экономики. График показывает, что положительный чистый экспорт (NX1) сдвигает вверх кривую совокупных расходов и равновесие устанавливается в точке Е1, соответствующей более высокому уровню национального производства. Отрицательный чистый экспорт (NX2) действует с противоположным эффектом. Он снижает совокупные расходы, которым соответствует меньшее значение равновесного национального продукта ( Е2).

Как и другие составляющие совокупных расходов, экспорт и импорт действуют мультипликационным эффектом. Так, экспорт оказывает множительное (мультипликационное) воздействие на доход подобно инвестициям и государственным расходам.

Экспортные заказы непосредственно увеличивают выпуск продукции, следовательно, и заработную плату в отраслях, выполняющих этот заказ. Затем увеличиваются вторичные и третичные потребительские и инвестиционные расходы. Импорт, напротив, сокращает внутреннюю покупательную способность. Аналогично мультипликатору инвестиций мультипликатор экспорта (МХ)

обусловлен внутренними процессами в сфере потребления и может быть определен через предельную склонность к потреблению (МРС) или предельную склонность к сбережению (МРS).

MX=  1=    1

MPS    1MPC А влияние увеличения экспорта на объем производства опреде­лим на основании формулы.

ВНП = МР × Х где МР мультипликатор импорта Х экспорт

Соответственно мультипликатор импорта примет следую­щий вид:

1 Р    MPS MPМ где МРМ предельная склонность к импорту, как изменение объе­ма импорта к изменению дохода (наклон кривой импорта).

В конечном счете реальный эффект (или реальные потери), которые приносит внешняя торговля, отражает платежный ба­ланс страны.

Платежный баланс страны это соотношение платежей за границу и поступлений изза границы за определенный период. Он включает в себя: текущий баланс; движение капиталов; дви­жение золота и валюты.

В составе основных теорий внешней торговли следует включить:

1.       Различие в абсолютных издержках А. Смит. Мысль А. Смита проста: экономическая выгода от экспорта определяется тем, что страна вывозит продукцию, издержки производства, которой ниже мировых, при импорте приобретаются товары, которые экономически невыгодно производить внутри страны.

2.       Теория сравнительных издержек Д. Риккардо. Здесь нуж­но сравнивать не абсолютные, а относительные, сравнительные издержки и соответственно эффекты.

 

Продукт

Португалия

Англия

1 ед. вина

1 рабочий день

3 рабочих дня

1 ед. сукна

2 рабочих дня

4 рабочих дня

В Португалии сравнительные издержки по сукну составляют 2:1, а в Англии – 4:3, что, несомненно, меньше. По вину ситуация обратная. Следовательно, Англии выгодно экспортировать сукно в Португалию, закупая там вино, а Португалии выгодно экспортировать вино в Англию, закупая там сукно.

3. Теория соотношений факторов производства. Эту теорию обосновали шведские экономисты Э. Чекшер и Б. Олин. Математически подтвердил эту теорию П. Самуэльсон, потому на Западе модель эффективности международного разделения труда называют Моделью ХекшераОлинаСамуэльсона. Суть этой теории заключается в том, что при соответствующем избытке определенных ресурсов страна должна и производить и экспортировать те товары, которые используются с помощью этих ресурсов. Например, стране с избытком рабочей силы выгодно выпускать и экспортировать трудоемкие товары, странам с избытком капитала соответственно экспортировать капиталоемкие товары.