Макроэкономика - Глава 5. Деньги и денежное обращение

Глава 5. Деньги и денежное обращение

5.1. Сущность денег и их история развития.

5.2. Виды и функции денег.

5.3. Денежные теории.

5.4. Денежная система и законы денежного обращения.

5.5. Денежный рынок.

5.1. Сущность денег и их история развития.

Деньги – всеобщий эквивалент товарноматериальных ценностей. Здесь особо важное слово "товар", т.к. деньги только там работают, где есть условия обмена товаров и услуг.

Деньги, плод длительного исторического развития. Их появление связано с обменом товаров. В начале обмен был эпизодическим. Торговля в те времена осуществлялась как "бартер". Тт. Это было крайне неудобно:

1.   Обменивающие должны были найти друг друга.

2.   Обмениваемые товары должны были равны по ценности.

3.   При обмене продавец должен сразу найти покупателя, т.е. акт продажи и купли здесь происходит одновременно.

Некоторые незадачливые торговцы стали менять свой товар на более ходовой товар. Так и появились первые 2товарные" деньги, которые играли посредническую роль в обмене. Это были товары – эквиваленты. В качестве этих товаров служили: скот, соль, зерно, меховые изделия, орудия труда, украшение и др. В целом эти товары выступали в качестве денег до VII в. до н.э. С этого времени начали появляться металлические деньги: медь, бронза, серебро и золото. Хотя бартер был отменен и заменен деньгами Персидским царем Дарием, только в V в. до н.э. и с того времени были введены в оборот монеты.

Вначале металлические деньги обращались в форме слитков. Их метили, рубили на определенные части. Так из серебряных слитков в России в XIII веке рубили куски, получившие название – рубль.

 

Первые монеты появились в Италии. Слово "монета" произошло от имени Римской богини ЮноныМонеты. Дело в том, что в Римском храме Юноны располагался монетный двор, где штамповались эти деньги. Это были куски золота или серебра из определенного веса, формы и штампа. Поэтому продукцию этого двора стали называть монетами.

В России монеты появились в конце X века при князе Владимире и назывались они "золотниками". Во времена князя Ярослава Мудрого в Киевской Руси, чеканились "серебряники".

В начале XVII века в России установилась стабильная единая монета "копейка". Название такое она получила потому, что на ней изображался всадник с копьем. Она весила 0,68 г чистого серебра. Были и полукопейка, называемая "деньгой" и четверокопеечная монета – "полушка". Затем в Российскую денежную систему попали серебряные гривна, алтын, червонец в Петровские времена.

Золото и серебро стали деньгами потому, что они обладали рядом преимуществ:

1.   Большая стоимость в небольшом объеме.

2.   Качественная однородность в любом куске металла.

3.   Хорошая делимость слитка.

4.   Хорошая сохраняемость.

5.   Удобство при перевозках.

История развития денег свидетельствует о существовании таких разновидностей денежных систем как биметаллизма, базирующейся на использовании в качестве денег двух металлов – золота и серебра (XVIXIX века); и монометаллизм, использующий в обращении лишь один металл – золото, а бумажные деньги свободно обменивались на этот металл.

Появление бумажных денег связано с:

1.   Порчей монет.

2.   Возникновением коммерческого кредита. Т.е. предприятия стали продавать товар в кредит и получали в оплату вексель. Вместо ТД приняло форму Твексель. Он обращался между должником и кредитором. Затем его стали покупать банки, выдавая вместо векселя – банкноту (вексель банка).

В России обмен банкнот на золото прекратился в 1914 году, а в США в период экономического кризиса 19291933 гг.

Сейчас за бумажными деньгами стоит не золото, а товарная масса.

Бумажные деньги в отличии от товарных и драгоценного металла являются символическими, т.к. будучи знаком стоимости они в своей бумажной сущности не содержат той номинальной стоимости.

Бумажные деньги впервые появились в Китае в XII веке, хотя там появились еще в I веке. В Европе бумажные деньги появились в конце XVIII веке, а в России, при Екатерине II – 1769 году.