Макроэкономика - Глава 7. Финансовая и налоговая системы. Государственный бюджет

Глава 7. Финансовая и налоговая системы. Государственный бюджет

7.1. Финансы и финансовая система.

7.2. Государственный бюджет.

7.3. Налоговая система.

7.1. Финансы и финансовая система.

Финансы возникли впервые в XIIIXV веках в Италии, города которой – Флоренция, Генуя, Венеция – явились крупными центрами торговли, денежных расчетов и банковского дела. В дальнейшем термин стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений, образованием денежных ресурсов, мобилизуемых государством для выполнения своих функций.

Термин "финансы" происходит от латинского "finansia" доход, платеж. Нынче он получил международное признание.

В современных условиях понятием "финансы" определяют всю систему экономических отношений, которая связана с образованием и распределением денежных ресурсов.

Условно в финансовой системе современного общества можно выделить: государственные финансы, финансы предприятий, фирм, корпораций и финансы населения, физических лиц.

Участников финансовых отношений, как мы видим, можно разделить на три группы:

1.   Государственные, региональные, муниципальные органы, владеющие, распорежающие, распределяющие принадлежащие им денежные ресурсы, взимающие платежи и налоги, формирующие государственный и денежные бюджеты.

2.   Предприятия, учреждения, организации всех отраслей и сфер экономики и предприниматели, получающие денежные средства от потребителей их продукции или от государства и расходующие их на потребление факторов производства, уплату налогов и других платежей.

 

3. Население, семьи, получающие деньги от государства, предпринимателей, от других людей в виде заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, дарение, других доходов.

Государственные органы, ведающие финансами, их движением, называют финансовыми органами. Это финансовые службы государства, финансовые учреждения, налоговая инспекция, государственные банки.

Финансы как экономическая категория выполняют следующие функции:

1.    Распределительная функция проявляется в том, что финансы активно участвуют в распределении и перераспределении внутреннего валового продукта и национального продукта между участниками общественного производства, отраслями хозяйства, регионами, сферами материального производства и социальнокультурной сферой.

2.    Контрольная функция проявляется в контроле со стороны общества за производством, распределением и обращением экономического продукта. Это учет движения финансовых ресурсов, эффективность их использования.

Финансовую систему следует рассматривать как совокупность трех сфер: финансы предприятий, учреждений, организаций; страхование; финансы государства (госбюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит).