Макроэкономика - Глава 8. Экономический рост

Глава 8. Экономический рост

8.1.  Понятие, показатели, факторы и цели экономического роста.

8.2.  Модели экономического роста.

8.3.  Проблемы и последствия роста экономики.

8.1. Понятие, показатели, факторы и цели экономического роста.

В самом общем виде экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов (их производительность). Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: роста за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения.

Растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социальноэкономические проблемы. Необходимость экономического роста определяется увеличением численности населения и стремлением страны к активному участию в мировой экономике. Главная цель экономического роста – повышение уровня жизни всего населения.

В качестве основных показателей измерения экономического роста используются:

1.   Коэффициент роста – отношение показателя изучаемого периода к показателю базисного периода.

2.   Темп роста – коэффициент роста, умноженный на 100%.

3.   Темп прироста – темп роста минус 100%.

Выделяют два типа экономического роста – экстенсивный и интенсивный.

При экстенсивном типе экономический рост достигается за счет использования большего количества факторов производства: труда, капитала и земли при сохранении его прежней технической основы.

Интенсивный тип экономического роста характеризуется увеличением масштаба выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства. Рост масштабов производства, как правило, обеспечивается за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, достижений науки, более экономичных ресурсов, повышения квалификации работников. За счет этих факторов достигается повышение качества продукции, рост производительности труда, ресурсосбережения и т.п.

Процесс экономического роста включает в себя взаимодействие его факторов.

В макроэкономике выделяют три группы факторов экономического роста:

1.   Факторы предложения – наличие людских ресурсов, природных ресурсов, основного капитала, уровень технологии.

2.   Факторы спроса – уровень цен, потребительские расходы, инвестиционные расходы, государственные расходы, чистый объем экспорта.

3.   Факторы распределения – рациональность и полнота вовлечения ресурсов в процесс производства, эффективность использования вовлекаемых в экономический оборот ресурсов.

Решающее значение в экономическом росте имеют факторы предложения. Общее представление о взаимодействии названных трех групп факторов экономического роста иллюстрирует кривая производственных возможностей.

Если разделить все производимые в стране блага на сельскохозяйственные и промышленные, то процесс экономического роста символически можно изобразить следующим образом.

Как мы видим на рисунке при экономическом росте кривая производственных возможностей страны как бы сдвигается вправо ( кри



Результаты экономического роста

вая А2В2) от прежней кривой (А1В!). Это означает, что страна начинает теперь устойчиво производить больше продукции всех ранее выпускающихся видов.

В настоящее время особое значение имеет НТП, который воздействует на величину и структуру ВНП. Его следует отнести к капиталу. Безусловно в число важнейших факторов экономического роста следует считать совокупный спрос общества, ибо именно он выступает "основным локомотивом" экономического роста как в количественном, так и в структурном и качественном аспектах.

Основными конечными целями экономического роста являются повышение материального благосостояния населения и поддержание национальной безопасности. Повышение материального благосостояния как главная цель экономического роста, которая предусматривает: увеличение среднедушевых доходов населения, увеличения свободного времени, улучшение распределения НД среди различных слоев населения, улучшения качества и роста выпускаемых товаров и др.