Макроэкономика - "2.<i

Неоклассическая модель экономического роста"/>

2.Неоклассическая модель экономического роста

2. Неоклассическая модель экономического роста. Модель
неоклассиков, в отличие от однофакторной неокейнсианской,
является многофакторной.

Эта модель была разработана в 1956 г. При анализе экономического роста неоклассики исходят: 1) из того, что стоимость про

дукции создается всеми производственными факторами; 2) из того, что каждый фактор производства вносит свой вклад в создание стоимости продукции; 3) из того, что существует количественная зависимость между выпуском продукции и ресурсами, необходимыми для ее производства, а также зависимость между самими ресурсами; 4) из того, что существует независимость факторов производства, их взаимозаменяемость. Модель неоклассиков, в отличии от однофакторной, является многофакторной.

Р. Солоу выявил механизм влияния научнотехнической революции и в целом НТП на уровень экономического роста, предусматривая переход к имущественно интенсивному типу экономического роста.

В модели Солоу используется производственная функция КоббаДуглала, где труд и капитал являются субинститутами. Необходимым условием равномерного состояния экономической системы выступает равенство совокупного спроса и совокупного предложения.

В системе экономического роста рассматривается и концепция "нулевого экономического роста". Американский профессор Д. Медоуса отмечал, что в связи с обострением противоречий между быстро растущим населением Земли, бурным развитием производства инвестиционных товаров и быстроистощающимися природными ресурсами планеты и "продолжающимся экономическим ростом" все более приближает мировую систему к пределам этого роста…

Сторонниками "нулевого роста" в настоящее время являются глобалисты и многие общественные организации и ассоциации.

8.3. Проблемы и последствия роста экономики.

Проблемы эффективности и качества экономического роста в настоящее время имеет особую значимость для всех сторон мира. Это обусловлено прежде всего нехваткой дополнительных ресурсов. Приходится включать в хозяйственный оборот полезные ископаемые, находящиеся в отдаленных и труднодоступных районах. Все это привело к удорожанию ресурсов и падению доходности производства. Таким образом, потребность перехода к интен

сивному типу экономического роста вызвана природными условиями и интернационализации хозяйства в целом.

В условиях интенсивного типа роста экономики приобретает динамизм не только за счет расширения производства, но и за счет прогрессивных структурных перестроек. Решение такой двойственной задачи приводит к тому, что наращивать темпы становится гораздо труднее. Кроме того, в условиях насыщенного рынка наращивание темпов не всегда целесообразно. Развитие в этом случае осуществляется за счет совершенствования структуры. Это становится неизбежным в связи с тем, что производство модально устаревает за более короткий срок, и новые ресурсы направляются в него уже с новым уровнем эффективности и качества, в новом сочетании.

Таким образом, темпы экономического роста – важный, но не единственный показатель характеризующий динамизм хозяйственной системы. Другим не менее важным показателем в росте экономики является структурная перестройка, предусматривающая развитие наукоемких отраслей, широкое использование прогрессивных технологий в процессе производства, автоматизация и его компьютеризация, совершенствование организации и управленческой деятельности.

Органической составной частью проблем, связанных с повышением эффективности и качества экономического роста является увеличение инвестиций в человеческий капитал. Человеческий капитал представляет собой меру воплощенной в человеке способности приносить доход. Инвестиции в человеческий капитал со временем окупаются, давая отдачу как индивидууму, так и обществу в целом. Индивидуум получает отдачу в виде более высокой заработной платы или способности выполнять работу, приносящую удовлетворение, а общество – в виде дополнительного объема продуктов и услуг более высокого качества.

Любой вид экономического роста, будь то увеличение масштабов производства или улучшение его качественных характеристик, требует дополнительных инвестиций. Возможность инвестиционного процесса и его реализации становится главным двигателем и регулятором экономического роста.

Стимулирование экономического роста обычно происходит по многим направлениям. Государство может воздействовать на совокупный спрос, содействовать росту предложения, вкладывать средства в развитие фундаментальных научных исследований и вносить свой вклад в развитие образования, применять антициклическое регулирование и по мере необходимости формирования стратегических программ, а так же способствовать росту доходов населения.

Однако экономический рост, связанный с дальнейшим наращиванием производства, неизбежно сопровождается и негативными последствиями:

1.    Индустриализация и технический прогресс от которого зависит такой рост сопровождается все возрастающей нагрузкой на среду обитания человека – биосферу.

2.    Увеличение ВНП и общественного богатства в целом не решает проблему справедливого распределения этого богатства, а следовательно проблему бедности. Возникает это в следствии ограничения собственности на владение средств производства, капитала с помощью которых все в большей мере осуществляется производственный процесс.

3.Дегуманизация личности, превращающая рабочего в простой придаток к машине. Дело в том, что при конвейерном производстве рабочей выполняет часть производственной операции и это не способствует творческому проявлению рабочего.

4. Сокращение рабочих мест и соответственно увеличение безработицы. Новое производство становится все более автоматизированным с применением сложной технологии и это требует значительных затрат и времени для обучения и освоения новых профессий, производства.

С указанными аргументами, бесспорно приходится считаться и учитывать эти и другие доводы при анализе экономических процессов.