Макроэкономика - три мотива порождающие спрос

три мотива порождающие спрос

Дж. М.Кейнс выделил три мотива порождающие спрос на деньги: трансакционный мотив, мотив предосторожности, спекулятивный мотив.

1. Трансакционный мотив (спрос на деньги для сделок) – спрос для осуществления запланированных покупок и платежей.

Трансакционный спрос на деньги, млрд. руб.

Спрос на деньги для сделок не зависит от ставки процента.

2.   Мотив предосторожности – желание хранить деньги для обеспечения в будущем возможности распоряжаться определенной частью своих ресурсов в форме наличных денег, а также желание хранить наличные деньги для непредвиденных обстоятельств – болезни, несчастные случаи, колебание цен и т.д. В сущности этот мотив является разновидностью трансакционного спроса.

3.   Спекулятивный мотив (спрос на деньги как имущество) – часть общего спроса на деньги, определяется желанием людей сохранить свое имущество или накопить его. Спекулятивный мотив зависит от ставки процента: чем выше процент, тем больше вложения в ценные бумаги и ниже спекулятивный спрос на ликвидность.

Этот вид спроса на деньги связан с их функцией сохранения богатства, а не с функцией средства платежа.

Спекулятивный спрос на деньги, млрд. руб.

Спекулятивный спрос изменяется обратно пропорционально уровню процентной ставки.

4.    Общий спрос на деньги – этот спрос можно определить путем смещения по горизонтальной оси прямой спроса на деньги как на имущество но величину, равную спросу на деньги для сделок. Увеличение номинального ВНП сдвинет кривую общего спроса на деньги вправо и наоборот.

5.    Равновесие на денежном рынке – ситуация на денежном рынке, когда количество предполагаемых денежных средств и количество денег, которые хотят иметь на руках население и предприниматели равны.

Равновесие на денежном рынке

Равновесие на денежном рынке есть результаты взаимодействия спроса и предложения денег. Это показано точкой пресечения кривых спроса и предложения и достигнуто оно в точке Е (r0, М0). При снижении ставки процента до r1 снижается доходность облигаций и

увеличивается потребность в деньгах. В этой ситуации экономические субъекты будут продавать облигации, что вызовет снижение спроса и рыночной цены облигаций. Доход же от продаж возрастет. В результате этих сделок произойдет перемещение денежных средств и постепенно равновесие на денежном рынке восстановится.

Классическая количественная теория спроса на деньги связана с теорией Ивинга Фишера, его формула уравнения обмена используется классиками для определения спроса на деньги.

Классики под спросом на деньги понимали только трансакционный спрос, т.е. спрос для совершения сделок.

Спрос на деньги монетаристы объясняют в рамках общей теории оптимизации имущества (активов) экономических субъектов, когда те формируют портфель активов разной степени доходности и рисков для обеспечения желаемого уровня доходности.

С точки зрения современных монетаристов спрос на деньги – функция следующих параметров:

L = f(rs ,rb , π, W)

Где rs – предполагаемый реальный доход на акции; rb предполагаемый реальный доход на облигации, p ожидаемая инфляция; W – совокупное богатство.