• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Понятие и виды запретов и ограничений в международной практике регулирования внешней торговли

Понятие и виды запретов и ограничений в международной практике регулирования внешней торговли - Исключительные случаи - Статьи XII ГАТТ

2. Ограничения импорта сельскохозяйственных товаров или водных биологических ресурсов, ввозимых в Российскую Федерацию в любом виде, если необходимо:

– сократить производство или продажу аналогичного товара российского происхождения;

– сократить производство или продажу товара российского происхождения, который может быть непосредственно заменен импортным товаром, если в Российской Федерации не имеется значительного производства аналогичного товара;

– снять с рынка временный излишек аналогичного товара российского происхождения путем предоставления имеющегося излишка такого товара некоторым группам российских потребителей бесплатно или по ценам ниже рыночных;

– снять с рынка временный излишек товара российского происхождения, который может быть непосредственно заменен импортным товаром, если в Российской Федерации не имеется значительного производства аналогичного товара, путем предоставления имеющегося излишка такого товара некоторым группам российских потребителей бесплатно или по ценам ниже рыночных;

– ограничить производство продуктов животного происхождения, производство которых зависит от импортируемого в Российскую Федерацию товара, если производство в Российской Федерации аналогичного товара является относительно незначительным.

Таким образом, временные ограничения или запреты Правительство Российской Федерации может установить в исключительных случаях в отношении экспорта продовольственных или иных товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, для предотвращения либо уменьшения критического недостатка таких товаров на внутреннем рынке Российской Федерации. При этом перечень продовольственных товаров, а также товаров, являющихся существенно важными, определяется Правительством Российской Федерации.

Ограничения на импорт могут устанавливаться Правительством Российской Федерации также в исключительных случаях и только в отношении сельскохозяйственных товаров или водных биологических ресурсов, ввозимых в Российскую Федерацию в любом виде и исключительно при необходимости ограничения производства аналогичного российского товара и снятия с рынка излишка такого товара. Перечень сельскохозяйственных товаров в данном случае также определяется Правительством Российской Федерации.

Следовательно, исключительные случаи, когда Правительство Российской Федерации может вводить количественные ограничения, касаются как импорта, так и экспорта товаров.

Кроме двух обозначенных выше случаев, количественные ограничения могут устанавливаться Правительством Российской Федерации в иных ситуациях, например, при участии Российской Федерации в международных санкциях, для поддержания равновесия платежного баланса Российской Федерации, в качестве ответных мер.

Данные нормы соответствуют положениям Статьи XII ГАТТ, которая разрешает любому члену ВТО ограничить количество или стоимость товаров, разрешенных к импорту, в целях преодоления тяжелого внешнего финансового положения и обеспечения равновесия платежного баланса. В этой статье приведена программа реализации данного направления, цель которого – введение ограничений на импорт. Эти ограничения применяются на основе режима наибольшего благоприятствования и сохраняются до тех пор, пока положение с платежным балансом не улучшится.

Кроме того, любая страна-участница ВТО может ограничить импорт товаров, причиняющий или могущий причинить ущерб любой отрасли национального производства, выпускающей аналогичные товары. Эти ограничения вводятся в соответствии со статьей ХIХ ГАТТ и Соглашением по защитным мерам.

ГАТТ допускает применение количественных ограничений только на недискриминационной основе. Так, в соответствии со статьей XIII ГАТТ принцип недискриминационного применения количественных ограничений означает, что ни одна из Договаривающихся Сторон не должна применять никаких запрещений или ограничений импорта или экспорта любого товара с (на) территории(ю) любой другой Договаривающейся Стороны, если только импорт подобного товара из всех третьих стран или экспорт подобного товара во все третьи страны не будет подобным образом запрещен или ограничен.

Положения статьи XIII ГАТТ распространяются как на импортные, так и на экспортные ограничения. Таким образом, принцип недискриминационного применения количественных ограничений означает, что в случае установления количественных ограничений импорта и (или) экспорта товара, такие ограничения применяются независимо от страны происхождения товара.

В Российской Федерации принцип недискриминационного применения количественных ограничений закреплен в статье 22 Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Так, в случае установления количественных ограничений экспорта и (или) импорта товара, они применяются вне зависимости от страны происхождения товара, если иное не предусмотрено федеральным законом.