• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Понятие и виды запретов и ограничений в международной практике регулирования внешней торговли

Понятие и виды запретов и ограничений в международной практике регулирования внешней торговли - Количественные и качественные ограничения к товару, эмбарго

3. Требования к качеству товаров защищают интересы потребителей, оберегая их от ущерба, вызванного некачественной продукцией, и от возможного вреда от ее потребления. Это относится, например, к импорту бытовой электротехники, медицинским препаратам и приборам, продуктам питания, товарам для детей и т. п. Многие страны приняли законы, обязывающие поставщиков импортных товаров информировать покупателя в инструкциях, при маркировке или на этикетках обо всех возможных рисках, связанных с потреблением товара.

4. Санитарно-ветеринарные требования к животным, растениям, сельскохозяйственным продуктам и т.п. Они устанавливают ограничения на использование в производстве продукции различного рода добавок, красителей, химикатов и др.

 

Специфические торговые барьеры

В данную группу нетарифных ограничений входят:

– количественные ограничения импорта: квотирование, лицензирование, контингентирование;

– двусторонние дискриминационные ограничения импорта;

– добровольное самоограничение экспорта;

– запреты в отношении кинофильмов.

Эта группа нетарифных ограничений включает традиционные механизмы прямого ограничения импорта и экспорта товаров. Большинство стран использует их в практике внешнеторгового регулирования.

Данные нетарифные ограничения через жесткий контроль над товарными потоками во многих случаях более гибко и эффективно, чем таможенные пошлины, регулируют внешнюю торговлю товарами.

Количественные ограничения импорта могут выступать в открытой и завуалированной форме.

Открытая форма реализуется посредством:

– полного запрещения торговли;

– частичных запретов безусловного характера на импорт конкретных товаров, способных причинить ущерб различным сферам жизни государства;

– запретов, вызванных несоблюдением экспортером санитарно-гигиенических и других связанных с качеством или стандартизацией требований;

– сезонных и временных ограничений на ввоз.

Полное запрещение торговли (эмбарго) представляет собой крайнюю меру,которая применяется не только на основании решения государства-импортера (экспортера), но и на основании решений, согласованных на международном уровне, обычно в рамках Организации Объединенных Наций (ООН). Например, существовавшие запреты на импорт из Ирака и Югославии. Введение общего запрета арабскими государствами, исходя из своей политики в отношении к Израилю, на импорт из этой страны .

Эмбарго может вводиться в отношении как импорта, так и экспорта определенного вида товаров, независимо от места назначения, в отношении отдельных видов товаров, поставляемых в конкретные страны, или в отношении всех товаров, поставляемых в определенные страны. Эмбарго, как правило, вводятся в политических целях, но последствия, по существу, являются экономическими. Так, США ввели эмбарго на торговлю с Никарагуа между 1984 и 1990 гг. из-за политической вражды с сандинистской партией, находящейся у власти. Однако в последствия они оказались экономическими: Никарагуа испытывала трудности с закупками запчастей для техники, произведенной в США, и сбытом бананов в США как раньше.

Частичные запреты безусловного характера на импорт конкретных товаров, способных причинить ущерб различным сферам жизни государства, применяются, например, в Иране, где запрещен ввоз товаров, подпадающих под ограничения религиозных законов. Запрет на импорт свинины и алкоголя практикуется в Саудовской Аравии, Ливии, Пакистане. Запрещается ввоз определенных товаров частично по соображениям морали, охраны здоровья людей (наркотики), защиты растительного и животного мира (ядохимикаты). Например, законодательство ЕС запрещает импорт слоновой кости и шкур молодых тюленей. В настоящее время введен запрет и на импорт пушнины, добытой так называемыми «негуманными методами лова».

К запретам, связанным с качеством или стандартизацией, прибегают в случае несоблюдения поставщиком импортной продукции установленных национальных правил и норм.

Сезонные запреты применяются, как правило, с целью защиты национальных производителей от иностранной конкуренции в периоды созревания урожая или достаточного наличия продукции на внутреннем рынке.

Временные запреты на импорт имеют нестабильный и краткосрочный характер. Применяются только в исключительных случаях.