Гражданское право (Курс лекций) - О. А. Чаусская - Личные неимущественные отношения

Личные неимущественные отношения

— это отношения, возникающие по поводу нематериальных благ, не подлежащих точной денежной оценке, тесно связанных с личностью их носителя, в которых осуществляется индивидуализация личности гражданина или организации.

В основном это отношения, возникающие по поводу результатов интеллектуальной деятельности. Гражданское право регулирует неимущественные права авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений и т. д., наряду с их имущественными правами. Кроме того, гражданское право регулирует отношения по защите неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ (жизни, здоровья, чести, достоинства и т. п.).

Гражданским правом регулируются имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Признак имущественной самостоятельности (имущественной обособленности) участников гражданских правоотношений выражается в том, что субъекты таких отношений обладают собственным имуществом, в достаточной степени обособленным от имущества других лиц, и вследствие этого имущественно самостоятельны по отношению друг к другу, могут распоряжаться им по своему усмотрению и нести имущественную ответственность. Имущество может принадлежать субъекту на праве собственности, а также на других вещных правах, позволяющих в той или иной степени свободно распоряжаться им.

Признак равенства участников гражданского правоотношения выражается в том, что стороны, будучи имущественно самостоятельными субъектами, не подчинены друг другу. Одна сторона не обладает властными полномочиями в отношении другой, не может диктовать юридически обязательные для другой стороны условия их взаимоотношений.

9

Согласно пункту 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

Признак автономии воли означает, что субъекты гражданского права свободны в приобретении субъективных гражданских прав и принятии на себя юридических обязанностей. В гражданские правоотношения они вступают, как правило, по собственной инициативе, руководствуясь своими интересами.