Детройт, США .
«Город моторов» имеет все шансы стать первым в мире «мертвым мегаполисом». В связи с кризисом автомобильная промышленность США находится в упадке. Население Детройта сократилось с 1,5 млн человек в 1980 году до 900 тыс. человек в 2008-м. В ноябре 2007 года Детройт был назван самым криминогенным городом США.
В связи с глобальной экономической рецессией, выход из которой будет найден, по некоторым оценкам, не раньше чем через три года, социологи заговорили о демографических катастрофах и появлении городов-фантомов. Не так давно в Пикалево (Ленинградская область) встали градообразующие предприятия, и многие жители всерьез задумались о переезде. Первый кандидат на вымирание от мегаполисов — столица американской автомобильной промышленности Детройт. Предприятия закрыты, город покидает квалифицированная рабочая сила, офисные здания в центре опустели. Грозят ли социальные катастрофы России?
М.Г. Делягин, директор Института проблем глобализации, Москва:
— Демографические катастрофы в России и на Западе имеют разные причины. К счастью, у нас нет крупных вымирающих городов типа Детройта. В Америке и Англии закрываются предприятия, люди собирают вещи и переезжают в другой город, и я не могу назвать это социальной трагедией. В России же закрытие моногородов — настоящая драма, поскольку работающие на предприятии люди не могут никуда уехать в силу кромешной нищеты. Реально работающих государственных программ помощи нет. Опустошение российской провинции началось еще в советское время, в 1970-е годы, когда стартовала программа ликвидации «неперспективных» деревень — люди перебирались из сельской местности в города. Именно тогда обезлюдело все Нечерноземье, где стратегия реализовывалась наиболее последовательно. Либеральная реформа многократно ускорила вымирание населения деревень и небольших городков.
Р.С. Могилевский, научный руководитель Агентства социальной информации, Санкт-Петербург:Для Роcсии сохраняется угроза разорения малых городов. Сильно ухудшилась демографическая ситуация — я имею в виду не только рождаемость, но и миграцию. Из провинции выехал трудоспособный народ: виной тому концентрация производства в больших городах. В США, в отличие от России, последствия демографических катастроф менее болезненны. Урбанизация практически всей Северной Америке — там хорошие дороги, население способно перемещаться с места на место, высок уровень так называемой горизонтальной мобильности. В России люди склонны жить на одном месте за счет ресурса, который они традиционно. У россиян нет желания переезжать в поисках новой работы. По некоторым сведениям, в России около ста «умирающих» городов типа Пикалево. Проблема в очередной раз может «выстрелить» в любом месте и в любое время. В итоге получим очередной город-призрак. Предпосылок для «вымирания» 17 наиболее крупных городов России нет, ибо в мегаполисах существует диверсификация по рынку труда. Кризис коснется лишь отдельных поселений и отдельных слоев населения. Угрозы получить новый Детройт нет, а вероятность, что мы получим не одно новое Пикалево — высока.