Конфликтология в схемах и комментариях - Анцупов А.Я. - Динамика частоты конфликтов в зависимости от их длительности

Исследования, проведенные в социологии и психологии, показывают, что существуют различия в длительности конфликтов в зависимости от того, какие стороны в нем участвуют.

В этих работах выявлено следующее:

□  большинство конфликтов «по вертикали» (более 78 %) длится не более трех месяцев;

□  половина из них (55,8 %) продолжается до одного месяца.

Тогда как:

□  71 % конфликтов между руководителями первичного и среднего звена завершается в течение трех месяцев;

□  до одного месяца продолжается 49 % подобных конфликтов;

□  в то же время только 65 % конфликтов между госслужащими разрешаются в течение полугода.

В экстремальных условиях, которые выступают мощным катализатором процессов конфликтного взаимодействия, конфликты развиваются в «ускоренном» темпе:

□  в течение одной недели завершаются около 70 % конфликтов, происходящих в экстремальных условиях;

□  более 55 % разрешаются в течение первых трех дней.

Существует зависимость длительности конфликтов и их итогов, в частности в отношении конфликтов «по вертикали».

□  Руководитель обычно добивается своих целей в скоротечных конфликтах.

□  Противоположным является соотношение длительности конфликта и его успешности для подчиненного.

Динамика частоты конфликтов в зависимости от их длительности

 

Соотношение длительности конфликтов и их итогов

 

Чем справедливее требования руководителя к подчиненному, тем больше у него шансов на разрешение конфликта в свою пользу и тем скоротечнее конфликт. И наоборот, чем менее начальник прав, тем настойчивее подчиненный и тем длительнее конфликт, так как руководитель не настроен на уступку.

В длительных конфликтах уменьшается деловая и увеличивается эмоционально-личностная его основа. При таком противоборстве объект, по поводу которого начался конфликт, отходит на второй план, борьба идет по поводу претензий, оскорблений, грубости, которые были допущены в ходе этого процесса, происходит замена деловой сферы конфликта личностной.

Важной особенностью динамики криминальных конфликтов является быстрая эскалация конфликтного взаимодействия, завершающаяся применением насилия. В таких конфликтах количество циклов взаимодействия, состоящих из одноразового «обмена» реакциями, ограничено, и чем выше «стартовый уровень», тем меньше подобных циклов предшествует применению насилия.

Помимо указанных характеристик, на исход конфликта всегда оказывают влияние временные параметры. Поэтому для изучения специфики конфликтного взаимодействия исследователям может быть интересна оценка зависимости динамики частоты конфликтов от циклических изменений характера совместной деятельности в течение года. Особенности того или иного временного периода накладывают свой отпечаток на эту сторону межличностного взаимодействия.

Динамика среднемесячной частоты конфликтов в течение года

В различных исследованиях уделяется большое внимание динамическим характеристикам, оказывающим влияние на конфликтное взаимодействие. Связано это с тем, что помимо индивидуальных характеристик, присущих каждому конфликту, на конструктивный или деструктивный его исход, на последствия для оппонентов и коллективов, в которых конфликт протекает, оказывают влияние временные параметры.

Фактор времени — объективная характеристика, которая не просто сопровождает нас на протяжении жизненного пути или любого взаимодействия, но и, как показывает практика, оказывает значительное, порой решающее, влияние на развитие событий. Нас, естественно, в первую очередь будут интересовать особенности взаимодействия конфликтного характера.

Как уже предполагалось несколько ранее, особенно показательны в этом плане результаты исследований, позволяющие рассмотреть и сравнить частоту возникновения конфликтов в течение года для коллективов, радикально отличающихся по виду деятельности.

Предлагаемые диаграммы демонстрируют некоторые особенности этой характеристики.

Частота конфликтов колеблется в зависимости от организации и особенностей совместной деятельности в течение года. Наиболее «конфликтным» временем года, например, для офицеров является весна (29,7 %), а месяцем — май.

Основными причинами колебания частоты конфликтов в течение года являются:

□  цикличный характер воинской деятельности;

□  особенности психических состояний офицеров, связанные с весенним и осенним периодами — подведением итогов за полугодие.

Наибольшее число конфликтов среди госслужащих происходит в феврале (17,8 %), марте и сентябре (по 12,3 %). Это обусловлено:

□  возрастанием рабочей нагрузки, связанной с распределением ресурсов;

□        исполнением бюджета в организациях;

□  завершением периода массовых отпусков.

Две первые диаграммы демонстрируют сходные характеристики — цикличность в увеличении и снижении количества конфликтов в зависимости от месяца, в который они регистрируются, а также различия — пики конфликтов приходятся на разные периоды, что служит отражением специфики деятельности, вносящей свой вклад во взаимоотношения в коллективах.

Анализ межличностных конфликтов учащихся закрытых учебных заведений показывает, что основные тенденции распределения конфликтов в течение года могут быть объяснены спецификой основного вида деятельности — учебы.

Наиболее конфликтным является первый семестр учебного года и особенно период сдачи зачетной и экзаменационной сессий. Частота конфликтов в этот период возрастает примерно в 1,5 раза по сравнению со среднемесячным уровнем.

Для конфликтологов подобные показатели конфликтного взаимодействия предоставляют достаточное поле деятельности. Прежде всего, такой анализ способен обеспечить руководителей ориентирами в динамичной жизни организаций и повысить уровень управляемости ими.