Конфликтология в схемах и комментариях - Анцупов А.Я. - Формирование «образа врага» в конфликте

Формирование «образа врага» является одним из этапов формирования информационной модели ситуации у оппонентов в ходе эскалации конфликта. Первые его признаки заключаются в создании представления об оппоненте, интегрирующем искаженные и иллюзорные черты. Они появляются в ходе скрытого периода развития конфликта в результате восприятия, детерминированного негативными оценками. Пока отсутствует противодействие, пока угрозы не реализованы, «образ врага» носит очаговый характер. Его можно сравнить со слабо проявленным фотографическим снимком, где изображение нечеткое и бледное.

В ходе эскалации «образ врага» проявляется все более выраженно и, что самое главное, постепенно вытесняет объективный образ. Этому способствуют как личностные психологические особенности реакции человека на конфликтную ситуацию, так и специфика межличностных отношений.

Человек обычно придает значительную личностную окраску плодам собственного интеллекта. Критика результатов его интеллектуальной деятельности противоположной стороной может быть воспринята как негативная оценка его как личности. Критика воспринимается как угроза самооценке личности, а попытки защитить себя ведут к смещению предмета конфликта в личностный план. Это усиливает негативное восприятие оппонента, добавляя характеристике дополнительные черты, способствующие восприятию его как врага, который обесценивается до состояния «вещи» и лишается человеческих черт. Однако те же люди способны нормально функционировать внутри своей группы. Из-за этого неопытному наблюдателю трудно заметить их глубоко регрессировавшее восприятие других и принять меры по регулированию конфликта.

Формирование «образа врага» в конфликте

 

Результатом становится оправдание любых действий (вплоть до физического насилия), направленных против оппонента, отказ от попыток поиска любых форм конструктивного взаимодействия.

О том, что «образ врага» становится доминирующим в информационной модели конфликтной ситуации, свидетельствуют следующие признаки:

□  недоверие (все, что исходит от «врага», — либо плохо, либо, если это разумно, преследует нечестные цели);

□  возложение вины на «врага» («враг» ответствен за все возникшие проблемы и виноват во всем);

□  негативное ожидание (все, что делает «враг», он делает с единственной целью — нанести нам вред);

□  отождествление со злом («враг» воплощает противоположное тому, что я есть и к чему стремлюсь, он хочет уничтожить то, чем я дорожу, и поэтому должен быть сам уничтожен);

□  представление «нулевой суммы» (все, что выгодно «врагу», вредит нам, и наоборот);

□  деиндивидуализация (всякий, кто принадлежит к данной группе, автоматически является нашим «врагом»);

□  отказ в сочувствии (мы не имеем ничего общего с нашим «врагом», никакая информация не сможет побудить нас проявлять к нему гуманные чувства; руководствоваться этическими критериями по отношению к «врагу» опасно и неблагоразумно).