Конфликтология в схемах и комментариях - Анцупов А.Я. - Глава 19. Информационно-психологическая война в межгосударственных конфликтах

Глава 19. Информационно-психологическая война в межгосударственных конфликтах

Цели и задачи информационно-психологической войны (по Г. Г. Почепцову)

 

Психологическая война сегодня выступает инструментом борьбы в конфликтах на различных уровнях. Этот инструмент стал широко использоваться в последние годы. Если раньше в основном его применение было прерогативой государств разных социальных систем в борьбе друг против друга, то сегодня психологическая война взята на вооружение политическими силами, террористическими организациями и др. Сам термин впервые был употреблен британским историком Дж. Фул- лером в 1920 г.

Психологическая война — плановое использование пропаганды и другой деятельности для оказания влияния на мышление, чувства и поведение враждебных, нейтральных и дружественных групп населения иностранных государств, чтобы тем самым содействовать осуществлению целей своей национальной политики.

Анализ отечественных и зарубежных источников, проведенный Г. Г. Почепцо- вым, позволил выделить ряд существенных моментов в этой проблеме.

В качестве целей информационно-психологическая война видит два класса объектов. Это современные компьютерные сети и информационные системы, индивидуальное и массовое сознание.

Задачи, по У. Швартоу, можно свести в три класса.

Идивидуальные — информационная война против личности, куда относятся и возможные манипуляции с хранящейся в компьютерах разнообразной информацией об индивидах.

Организационные — информационная война на уровне организации (любую современную компанию легко вывести из строя с помощью атаки на ее информационную систему).

Глобальные — глобальная информационная война отражает самый высокий государственный и межгосударственный уровень.

Обратим внимание на оценку представлений российских аналитиков по данной проблеме, которая проводится в некоторых иностранных источниках:

□  информационные ресурсы требуют той же защиты, что и ядерное оружие;

□  информационные ресурсы нарушают равенство сил, то есть этот параметр значим при определении паритета;

□  информационные операции менее заметны в своем начальном периоде, что затрудняет адекватную оценку начала информационной атаки;

□  информационные операции не наносят экологического ущерба, то есть они предпочтительнее оружия массового поражения;

□  информационные операции могут приводить к разрушению экономической системы, например истощение экономики СССР в военном соревновании с Западом, проигранном в при активном использовании информационных операций;

□  информационные операции могут быть направлены на ослабление национального духа;

□  информационные операции могут приводить власти к неверным решениям, создавая неадекватное представление о действительности или нарушая циклы принятия решений;

□             информационные операции и технологии существенным образом увеличивают эффективность вооруженных сил.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕНА ПОРАЖЕНИЯ СССР В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ (по И. Н. Панарину)

Основные показатели

1985 г.

1991 г.

Советский золотой запас

2500 тонн

240 тонн

Официальный курс доллара

0,64 рубля

90 рублей

Официальные темпы роста советской экономики

+2,3%

-11 %

Внешний долг (долл.)

10,5 млрд

52 млрд