Конфликтология в схемах и комментариях - Анцупов А.Я. - Глава 5. Системная концепция конфликтов Основные элементы системной концепции конфликтов

Глава 5. Системная концепция конфликтов Основные элементы системной концепции конфликтов

Конфликты относятся к тому классу явлений, для исследований которых разработан системный подход.

Научное знание и средства его достижения существуют в виде высокоорганизованных систем. Именно такие системы являются основными формообразованиями в мире науки. Само понятие система (от греч. — «целое», «составленное из частей», «соединение») обозначает целое, составленное из элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, и образующее определенную целостность, единство.

В современном научном знании к принципам системного подхода, как правило, относят: целостность (принципиальную несводимость свойств системы к сумме свойств ее элементов и наоборот; зависимость каждого элемента от места в системе; сохранение устойчивости), структурность (возможность описания системы через ее структуру, то есть связи и отношения элементов; обусловленность поведения системы свойствами исследуемой, а не отдельных элементов), взаимозависимость системы и среды (проявляет свойства в процессе взаимодействия со средой, является ведущим компонентом взаимодействия), иерархичность и многоуровневость (каждая система представляется как компонент более широкой и в то же время со своими ранжированными уровнями системой).

Системный подход включает различные средства изучения сложноорганизован- ных разнородных объектов действительности, каким и является конфликт, и подразумевает, в первую очередь, возможность множественности их описания. В соответствии с данным подходом конфликт, будучи сложной системой, сам по себе находится в «разнопорядковых системах», поэтому о его появлении, развитии, завершении имеет смысл говорить как о полисистемном процессе.

Кроме того, объяснить, а тем более регулировать конфликты без использования системного подхода весьма затруднительно. В связи с этим ясна необходимость формирования на основе имеющегося научного знания системной концепции конфликтов, которая способна не только заложить основы исследования всей системы конфликтного взаимодействия, но и объединить имеющиеся в разных науках наработки по этой проблеме, а значит, помочь конфликтологии окончательно выйти на междисциплинарный уровень.

Известно четыре основных вида системного анализа: системно-структурный, системно-функциональный, системно-генетический и системно-информационный. Виды системного анализа перечислены в порядке возрастания сложности. В интересах исследования конфликтов разработаны еще три вида системного анализа: системно-содержательный, системно-ситуационный и междисциплинарный.

Результаты системно-структурного анализа позволяют выявить всю совокупность элементов, из которых состоит конфликт. Он характеризует статическую составляющую конфликта. Системно-структурный анализ проводится на четырех основных уровнях в следующей последовательности.

□ Во-первых, вскрывается система элементов, составляющих конфликт. Она состоит из двух подсистем: объективной и субъективной.

□ Во-вторых, определяется структура основных элементов конфликта, поскольку знание этих подструктур облегчает понимание конфликта. Кроме того, на этом уровне возможен еще более глубокий анализ, если в этом есть необходимость.

□ В-третьих, определяется полная структура надсистем, элементом которых является исследуемый конфликт.

□ В-четвертых, выявляются существенные элементы, находящиеся вне над- системы, с которыми конфликт находится во взаимосвязи.

Результаты системно-функционального анализа заключаются в демонстрации всех существенных взаимосвязей между элементами, определенными в результате системно-структурного анализа. Он характеризует динамическую составляющую конфликта. Внешние функции конфликтов могут быть деструктивными и конструктивными. Конфликт, как правило, конструктивен.

Результаты системно-генетического анализа позволяют оценивать основные направления и движущие силы эволюции и динамики конфликтов, причинно-следственные связи между структурными элементами конфликта, фиксировать факторы объективного и субъективного характера, выстраивать иерархию указанных элементов. Таким образом, значение этого вида анализа в рамках системной концепции конфликта достаточно велико.

Результаты системно-информационного анализа конфликтов позволяют по- новому оценить значение информации как в оценке наших представлений о конфликте, так и в работе с конфликтами. Люди ведут себя в конфликте исходя из своего информационного представления о нем, которое часто отличается от реальности, причем существенно. Само воздействие на конфликт при его регулировании носит главным образом информационный характер.

Все это требует точной оценки информационного пространства конфликта со стороны как возникновения, так и движения информации по различным уровням всей системы конфликтного взаимодействия.

Результаты системно-ситуационного анализа конфликтов позволяют конфликтологам всесторонне представить само изучаемое явление и его основные элементы. В свою очередь, это требует одинаково внимательного отношения к конфликту как к системе элементов и к самим элементам, составляющим данную систему, особенно с учетом их взаимовлияния, перспективных отечественных научных методов эмпирического исследования конфликтов.

Значительный объем задач системно-ситуационного анализа решается с помощью ретроспективного анализа: создается «банк» конфликтных ситуаций, который позволяет, применяя методы математической статистики, выявить ряд зависимостей, тенденций и закономерностей развития конфликта.

Системно-ситуационный анализ может быть успешно применен в интересах изучения конфликтов любого уровня, начиная от внутриличностных и заканчивая международными.

Результаты системно-содержательного анализа конфликтов обеспечат системной концепции прочность за счет выработки общего подхода к системе понятий и категорий, описывающих конфликты в рамках 16 активно его изучающих наук. Этот фактор оказал бы серьезное влияние и на формирование конфликтологии как самостоятельной области знаний. Анализ публикаций во всех отраслях конфликтологии, собственные исследования авторов позволили предложить следующий вариант общей понятийно-категориальной схемы описания конфликтов: сущность, классификация, структура, функции, динамика, эволюция, генезис, информация в конфликте, предупреждение, завершение, исследование и диагностика.

Важной частью системной концепции конфликтов являются требования, вытекающие из междисциплинарного подхода к исследованию и регулированию конфликтного взаимодействия. Они ориентируют на то, чтобы при изучении конфликтов специалист не ограничивался, как это часто бывает, рамками одной-двух наук. Конфликтолог должен хорошо знать теорию и практику исследования конфликтов в трех основных отраслях конфликтологии: психологии, социологии и политологии конфликта. Кроме того, он должен иметь четкие представления об основных результатах изучения конфликтов в исторических и юридических науках, социобиологии, педагогике и философии. Добавит профессионализма и умение ориентироваться в материалах остальных отраслей конфликтологии.

Регулирование любых конфликтов также необходимо проводить, опираясь на принцип междисциплинарности. Группы специалистов, разрабатывающих и реализующих решения по урегулированию конфликтов, должны быть укомплектованы учеными, представляющими, как минимум, пять разных отраслей конфликтологии.

Общая классификация конфликтов является одним из центральных элементов системной концепции. Она дает полную систему типов и видов конфликтов, выступающих объектом исследования конфликтологии. Без изучения зооконфлик- тов нам никогда не объяснить все движущие силы убийств, совершаемых с особой жестокостью, конфликты, подобные чеченскому, и т. п. Основным препятствием в понимании важности изучения зооконфликтов является выраженный обыденный и научный антропоцентризм, присущий большинству людей.

Система принципов изучения конфликтов включает восемь общенаучных принципов и шесть принципов конфликтологии.

К общенаучным относятся принципы: развития; всеобщей связи; соблюдения законов и парных категорий диалектики; детерминизма; диалектического единства теории, эксперимента и практики; системного подхода; конкретно-исторического подхода; объективности.

К принципам конфликтологии относятся принципы: междисциплинарности; преемственности; эволюционизма; личностного подхода; поиска скрытого содержания конфликтов; борьбы со злом.

В системной концепции конфликтов обобщены результаты анализа 607 диссертаций по проблеме конфликтов, защищенных в нашей стране в ХХ в. Он позволил выявить всю систему проблем, реально изучаемых российскими конфликтологами в различных отраслях знаний. Другими способами системно оценить реальное положение дел в области изучения конфликтов невозможно.

Важным элементом системной концепции является проведенный анализ всех публикаций по проблеме конфликтов в нашей стране с 1924 по 1996 г. и основных публикаций с 1997 по 2000 г., который дал возможность вскрыть динамические тенденции в развитии отраслей конфликтологии, сравнить состояние последних между собой, дать обоснованный прогноз развития науки в ближайшем будущем и т. п.

Результаты первичного системного анализа 3000 реальных межличностных конфликтов позволили установить высокую эффективность системно-ситуационного метода, выявить целый ряд важных содержательных и динамических характеристик межличностных конфликтов.