Конфликтология в схемах и комментариях - Анцупов А.Я. - Информационно-психологическая война США против России (1991г. — настоящее время)

Информационно-психологическая война США против России (1991г. — настоящее время)

От болезней органов дыхания

88,0

118,7

93,3

102,1

От цирроза и других болезней печени

20,1

34,5

28,8

32,7

От туберкулеза

11,7

21,4

24,5

29,8

От болезней нервной системы и органов чувств

10,4

16,1

13,4

13,2

От психических расстройств

3,8

14,1

7,5

8,5

От сахарного диабета

9,3

14,7

13,5

11,5

От симптомов и неточно обозначенных состояний

32,3

93,7

89,9

102,9

 

3. Бжезинский (2002): «Распад в конце 1991 года самого крупного по территории государства в мире способствовал образованию "черной дыры" в самом центре Евразии. Это похоже на то, как если бы центральную и важную в геополитическом отношении часть суши стерли с карты Земли».

Как отмечают В. А. Лисичкин и Л. А. Шелепин, в начале 1990-х гг. США в результате информационно-психологической войны против СССР достигли своих целей. Пришедшее к власти правительство Клинтона стояло перед стратегическим выбором. Он был сделан в пользу информационной войны за тотальное мировое господство. Эта война рассчитана на много лет вперед. Борьба за ресурсы и земли России, за ее расчленение и уничтожение большей части населения входит составной частью в эту новую войну, хотя в некотором смысле она является прямым продолжением старой информационно-психологической войны против СССР.


Специфика новой информационной войны заключается в ее комбинированном характере.

Первое направление — воздействие на сознание человека, в результате которого он совершал бы нужные действия. Результативный опыт воздействия на сознание, манипулирования им, приобретенный политиками, спецслужбами и другими специалистами, огромен. Реализация его осуществляется через предназначенные именно для этой цели организации, через средства массовой информации и др.

Второе направление — использование оружия точного поражения, основанного на информационных, компьютерных технологиях. Располагая им, можно физически уничтожать людей, которые по тем или иным причинам не подчиняются диктату. Данное оружие может действовать издалека, без потерь со своей стороны, с помощью простого нажатия кнопки, внушая чувство беззащитности и страха. Примеры — Ирак, Югославия и др.

Третье направление — использование в разрушительных целях огромных финансовых средств, сосредоточенных в США. Обычно в таких случаях деньги становятся удобным средством не только для решения задачи достижения экономической зависимости того или иного государства, но и для порождения иждивенчества, желания «дороже продаться» у политических элит и рядовых граждан.

Результаты еще одного анализа информационных операций, приведенные в книге «Третья мировая (информационно-психологическая) война», говорят, что «...по многим признакам, в Вашингтоне взгляд на Россию как на вероятного противника вновь становится доминирующим. Внешнеполитическая линия, ориентирующаяся на взаимодействие. все более уходит на второй план, уступая место радикальным воззрениям З. Бжезинского, Г. Киссинджера и республиканцев, настроенных на добивание России. Один из способов достижения данной цели — деморализация и последующее уничтожение российских силовых структур путем их втягивания в изнурительные, заведомо проигрышные военные конфликты. Благодаря огромному запасу прочности. вызванный многолетним хроническим недофинансированием процесс деградации ракетных войск стратегического назначения подойдет к закономерному итогу лишь в 2003-2005 году, поэтому в ближайшее время развязывание против нас крупномасштабной военной агрессии маловероятно. Угроза же вовлечения России в локальные конфликты на юге уже давно реализуется на практике. В первую очередь речь идет о нетрадиционно построенных конфликтах низкой интенсивности, в которых упор делается на диверсионно-терро- ристические операции, провоцирование криминального бандитизма, моральный и информационный террор против представителей власти, силовых структур и граждан».