Конфликтология в схемах и комментариях - Анцупов А.Я. - Информационно-психологическая война США против СССР (1948-1991 гг.)

Информационно-психологическая война США против СССР (1948-1991 гг.)

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЦЕНА ПОРАЖЕНИЯ СССР В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ (по И. Н. Панарину)

Продажа оружия в мире

1985 г.

1999 г.

США

13%

52%

СССР (Россия)

38%

3%

В марте 1946 г. лидер английских тори У. Черчилль в своем знаменитом выступлении в Фултоне (США) придал новое звучание понятию «психологическая война». Широкой общественности это явление стало известно под названием «холодной войны». Таким образом, психологическая война окончательно сомкнулась с государственной политикой. Как правило, данное понятие в широком смысле используется в контексте военных теорий, различных военно-стратегических концепций. Этим особо подчеркивается ее значение среди разных материальных и духовных факторов ведения войны. Более распространенным является толкование этого понятия в узком смысле, которое предусматривает воздействие на область общественной психологии. Как показывает практика, результаты такого воздействия носят исключительно разрушительный характер. Наиболее яркий пример — последствия психологической войны для СССР.

Лучшим комментарием к последствиям информационно-психологической войны служит цитата А. Даллеса, директора ЦРУ (1953-1961):

«Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей... Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания...

 

Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением... исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства... Мы будем всячески поддерживать и подымать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности... В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель... Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство... национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом... И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества (курс. авторов). Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».