Конфликтология в схемах и комментариях - Анцупов А.Я. - Информационные модели конфликта (по Н. В. Гришиной)

Информационные модели конфликта (по Н. В. Гришиной)

Под образом конфликтной ситуации понимается субъективная картина данной ситуации, складывающаяся в психике каждого участника.

Она включает в себя представления:

□  оппонентов о самих себе (своих целях, мотивах, ценностях, возможностях и т. д.);

□  о противостоящей стороне (ее целях, мотивах, ценностях, возможностях и т. д.);

□        каждого участника о том, как другой воспринимает его;

□        о среде, в которой складываются конкретные отношения.

Как отмечает Н. В. Гришина, человек не просто реагирует на ситуацию, но «определяет» ее, одновременно «определяя» себя в этой ситуации, и тем самым он создает, «конструирует» конфликтную ситуацию. Степень соответствия образа конфликтной ситуации реальности может быть различной. Исходя из этого выделяют четыре случая.

1. Конфликтная ситуация объективно существует, но не осознается, не воспринимается участниками. Конфликта как социально-психологического явления нет.

2.  Объективная конфликтная ситуация существует, и стороны воспринимают ситуацию как конфликтную, однако с теми или иными существенными отклонениями от действительности. Случай неадекватно воспринятого конфликта.

3.  Объективная конфликтная ситуация отсутствует, тем не менее отношения сторон ошибочно воспринимаются ими как конфликтные. Случай ложного конфликта.

4.  Конфликтная ситуация объективно существует и по ключевым характеристикам адекватно воспринимается участниками. Такой случай может быть назван адекватно воспринимаемым конфликтом.

 

При нейтральном взаимодействии ситуация общения воспринимается сторонами, как правило, адекватно. Естественно, что происходит определенное искажение и потеря информации как в ходе коммуникации, так и вследствие специфики социальной перцепции, о чем социальная психология дает достаточно четкое представление. Это вполне естественно, так как информация не обезличена, а имеет личностный смысл для каждого собеседника. Однако в конфликтной ситуации восприятие претерпевает особенные изменения и усиливает искажение, которое сказывается и на процессе протекания конфликта, и на специфике его завершения. Поэтому образ конфликтной ситуации является полноправным элементом структуры конфликта. Обычно конфликтная ситуация характеризуется значительной степенью искаженности и неопределенности. Именно эта искаженность, неопределенность исхода является необходимым условием возникновения конфликта. Только в этом случае можно получить ответ на вопрос, почему в конфликт могут вступать и те его участники, которые с самого начала обречены на поражение. В конфликтной ситуации восприятие изменяется — возрастает степень его субъективности.

Степень искажения конфликтной ситуации — не постоянная величина. Это могут быть незначительные отклонения, например в кратковременных конфликтах. Однако исследования социально-перцептивных процессов в трудных ситуациях взаимодействия показывают, что искажения в восприятии ситуации способны достигать значительных масштабов.