Конфликтология в схемах и комментариях - Анцупов А.Я. - Модель эскалации конфликтного противодействия (по Ф. Глазлу)

Модель эскалации конфликтного противодействия (по Ф. Глазлу)

Процессы, протекающие в ходе развития конфликта, требуют пристального внимания в силу своей противоречивости и радикальных отличий от повседневного социального взаимодействия.

В частности, динамика конфликта была изучена Ф. Глазлом, который представил ее в виде эскалации противодействия, включающей 9 этапов. По его мнению, это процесс движения вниз от конструктивного взаимодействия к острому противодействию и «упрощению интерпретации причин и событий».

Первая фаза включает начальные три этапа. На первом действия сторон позволяют сохранить совместную деятельность и сотрудничество. Напряжение проявляется только в случаях необходимости улучшить свою позицию. Но уже на втором этапе происходит поляризация оппонентов. На первый план выходят собственные точки зрения. Стороны еще не стремятся к победе, а стараются привлечь оппонента на свою сторону путем постановки его в безвыходное положение. Третий этап ведет к переходу от обсуждения противоречия к первым провокационным действиям. Приоритет своих целей требует блокирования целей противоположной стороны. В целом же первая фаза при осознании сторонами напряжения и изменении отношения друг к другу позволяет искать конструктивное решение в условиях взаимодействия.

Вторая фаза, включающая этапы с четвертого по шестой, проходит под знаменем стратегии «победитель — проигравший». В первой ее части эскалация конфликта приводит к осознанию оппонентами того, что завершить конфликт совместными и мирными усилиями не удастся. Противодействие усиливается, сопровождаясь все более четким разделением образа «Я» и «образа врага». Собственная репутация и поддержка окружающих становятся главной задачей. Пятый этап ставит точку в вопросе о доверии оппонентов друг другу — его больше нет. Компромиссы неприемлемы. Последний в этой фазе этап демонстрирует преобладание стратегий угроз и радикальных мер. Противодействие скатывается к насилию. Таким образом, основным содержанием данной фазы является стремление оппонентов достичь исключительно собственных целей в том виде, в каком каждый представляет их. Вина за сложившуюся ситуацию целиком возлагается на «врага».

Заключительная третья фаза требует от сторон нового поворота во взглядах. Речь идет не столько о собственной победе, сколько об уничтожении противника. Седьмой этап характеризуется действиями, снижающими способность оппонента на ответ. Впоследствии, на восьмом этапе, целью становится произвести максимальное впечатление на противника, повлиять на его «нервную систему». В заключении эскалация достигает той степени, когда цель уничтожения оппонента может достигаться даже путем самоуничтожения.

 

Ф. Глазл отмечает, что в процессе эскалации важную роль играют «пороговые или поворотные моменты» каждого этапа, когда оппоненты находят в себе силы сделать очередной шаг, осознавая, что поворот назад становится все менее возможным. Конфликт расширяет «социальный объем», даже порождает другие конфликты, а сам все более персонифицируется.