Конфликтология в схемах и комментариях - Анцупов А.Я. - Регрессия сознательной сферы психики в процессе эскалации конфликта

Регрессия сознательной сферы психики в процессе эскалации конфликта

(с позиции соответствия эмоционально-познавательных функций определенному возрастному уровню)

 

Под эскалацией конфликта понимается прогрессирующее во времени обострение противоборства, при котором последующие разрушительные воздействия оппонентов друг на друга по интенсивности выше, чем предыдущие.

Для эскалации конфликта характерны:

□  сужение когнитивной сферы в поведении и деятельности, переход к более примитивным формам отражения;

□  вытеснение адекватного восприятия «другого» «образом врага», который постепенно становится доминирующим. «Образ врага» как целостное представление об оппоненте начинает формироваться в ходе латентного периода конфликта в результате восприятия, детерминированного негативными оценками. Пока нет противодействия, пока угрозы не реализованы, образ врага носит очаговый характер;

□  рост эмоционального напряжения как реакция на рост угрозы возможного ущерба;

□  переход от аргументов к претензиям и личным выпадам;

□  рост иерархического ранга нарушаемых и защищаемых интересов и их поляризации;

□  применение насилия в целом провоцируется не только уже осуществленной угрозой, но и угрозой потенциальной;

□  потеря первоначального предмета разногласий — противоборство перерастает в столкновение, где первоначальный предмет конфликта уже не играет основной роли;

□  расширение границ конфликта, то есть переход к более глубоким противоречиям, возникновению множества разных точек столкновения;

□  увеличение числа участников, приводящее к изменению характера конфликта, расширению набора применяемых в нем средств.

Обострение конфликта сопровождается регрессией психики, которая основывается на бессознательном и подсознательном уровнях психической деятельности, развивается поэтапно, воспроизводя онтогенез психики, но в противоположную сторону.

Два первых этапа отражают развитие предконфликтной ситуации, рост психической напряженности. Принимаемые меры понимаются противоположной стороной как сигнал к эскалации.

Третий этап — собственно начало эскалации. Стороны надеются путем нажима изменить позиции оппонента, при обоюдной неготовности уступить. Зрелый взгляд на реальность уступает упрощенному подходу, который легче поддерживать эмоционально.

На четвертом этапе психика регрессирует приблизительно до уровня, соответствующего 6-8 годам. У человека еще присутствует образ «другого», но он больше не готов считаться с его мыслями, чувствами.

На пятом этапе эскалации признаки поступательной регрессии проявляются в форме абсолютизации негативной оценки оппонента и позитивной — себя. На карту ставятся «священные ценности», убеждения и высшие моральные обязательства. Сила и насилие принимают обезличенные формы, восприятие противоположной стороны застывает в жестком «образе врага».