Конфликтология в схемах и комментариях - Анцупов А.Я. - Система показателей, критериев и индикаторов оценки конфликта

Система показателей, критериев и индикаторов оценки конфликта

Конфликт как объект исследования обладает в принципе бесконечным числом характеристик. Лишь очень незначительная часть из них имеет существенное значение для решения конкретной задачи. Для того чтобы оценить эти характеристики, необходимо, во-первых, знать их, во-вторых, обладать методами и методиками их оценки, в-третьих, иметь персонал, владеющий такими методиками. Решение этой проблемы в первую очередь требует наличия системы показателей, критериев и индикаторов оценки конфликта.

Часть из бесконечного количества характеристик конфликта, которые мы можем как-то фиксировать, называется показателями4, П2, Пп и т. д.). Посредством этих характеристик он «показывается» нам, через них мы, собственно, и воспринимаем конфликт. Часть показателей, которые могут характеризовать интересующие нас аспекты в состоянии конфликтной ситуации, составляют основу системы оценки последней. Естественно, мы должны обладать методиками и инструментами измерения данных показателей. В зависимости от сложности конфликта может быть различное количество показателей, которые используются для его оценки, — от нескольких единиц до нескольких десятков.

Нужно отметить, что на сегодняшний день не разработаны инструменты, которые специально были бы предназначены для получения данных, характеризующих именно конфликт и обстоятельства, связанные с ним. На вооружение взяты методики, которые уже используются в других науках и способны фиксировать, например, выраженность качеств, свойств и состояний, свидетельствующих о повышенной конфликтности личности. Рассматривая этот пример, мы можем представить необходимое количество критериев, подлежащих оценке. Под конфликтностью личности обычно понимается ее интегральное свойство, отражающее частоту вступления человека в межличностные конфликты. При высокой конфликтности индивид часто становится источником напряженности в отношениях с окружающими.

К психологическим факторам конфликтности относят темперамент, уровень агрессивности, психологическую устойчивость, уровень притязаний и множество других признаков.

Следующая группа — социально-психологические факторы. Среди них — социальные установки, ценности, отношение к оппоненту, направленность «на себя» или на интересы оппонента и др.

Наконец, социальные факторы — условия жизни и деятельности, условия отдыха, социальное окружение, общий уровень культуры и т. п. В совокупности они помогают точнее оценить конфликтность личности.

Некоторые из показателей позволяют выявить наиболее существенные стороны конфликта. Их мы называем критериями или критериальными показателями (П3 = Кр.1, П5 = Кр.2, П8 = Кр.3 и П12 = Кр.4).

Ни показатели, ни критерии не воспринимаются непосредственно. Тот признак, который изменяется непосредственно и по которому оценивается степень выраженности показателя или критерия, называется индикатором. Критерий или показатель в зависимости от своей сложности может оцениваться по нескольким или, гораздо реже, по одному-двум индикаторам.

Триада «показатели, критерии, индикаторы» должна разрабатываться при оценке любого объекта, процесса, явления окружающего мира. Иначе как через эту триаду мы в окружающем мире ничего оценить не можем. Когда мы считаем, что оцениваем объект, не используя показателей и индикаторов, то на самом деле это не так. В этом случае показатели и индикаторы становятся настолько привычными, что просто не осознаются. Они существуют на уровне бессознательного.