Конфликтология в схемах и комментариях - Анцупов А.Я. - Системно-ситуационный анализ конфликтов

Системно-ситуационный анализ конфликтов

Выделяемые в интересах изучения какого-либо явления единицы анализа редко бывают универсальными, позволяющими исследовать объект всесторонне. Выбор той или иной единицы анализа определяется целью конкретного исследования. Так, в психологии в качестве единиц анализа психики выступали ощущения, рефлекс, действие, установка, образ и др. Использование каждой из этих единиц анализа позволило психологам решить принципиально различные теоретические и прикладные задачи. Такая же задача стоит и перед конфликтологией.

Единица анализа — минимальное, далее не разложимое образование, являющееся частью целого, обладающее всеми основными свойствами последнего.

Сущность ситуационного метода исследования заключается в выборе ситуации в качестве единицы анализа изучаемого явления.

Сегодня мы имеем три основных подхода к анализу «ситуации».

Первый подход понимает под ситуацией часть объективного мира, в условиях и под воздействием которого человек осуществляет деятельность. В отечественной психологии «ситуация» понимается как система объективных обстоятельств, в условиях которых разворачивается деятельность.

Представители второго подхода считают, что основным элементом в структуре ситуации является субъективный образ. Человек не отражает бытие, а создает ситуацию в своем сознании индивидуально. Это направление представлено западными психологами, философскую основу воззрений которых составляет экзистенциализм.

В третьем подходе ситуация понимается как единство объективного и субъективного.

Единица анализа конфликтов должна быть системна. Как интегральное синтетическое понятие, она позволяет описывать конфликтное противодействие более глубоко и конкретно, чем это можно сделать даже при детальном анализе. Критерием правильности выбора единицы анализа является то, насколько она позволяет выявить целостные свойства конфликта — его структуру, динамику развития, функции.

Конфликтная ситуация — это наименьшая целостная неделимая часть конфликта, обладающая всеми его основными свойствами. Использование ее в качестве единицы анализа дает возможность в известной степени стандартизировать, хранить и накапливать информацию о реальных конфликтах. Ситуационный анализ позволяет изучать характеристики конфликтов не «вообще», а на основе систематизации конкретной информации о поведении конкретных людей и социальных групп, в конкретных конфликтах.

Структурные границы конфликтной ситуации определяются составом ее основных и второстепенных участников. Важным компонентом ситуации являются социальная среда и объективная обстановка, в условиях и под воздействием которых развивается конфликт. Объект конфликта, функциональные взаимосвязи между его структурными элементами также входят в конфликтную ситуацию.

Временные границы конфликтной ситуации определяются промежутком времени, в течение которого не происходит качественных изменений в объекте конфликта, составе его основных участников и характере их взаимодействия. Как только хотя бы один из этих трех основных компонентов качественно изменился, начинается развитие новой конфликтной ситуации.