Эвристическая направленность методологии - Функциональный анализ, функциональный подход, функции

Постижение сущности фундаментально связано с функциональным анализом, раскрытием функций (лат. functio — обязанность, предназначение, задачи, исполнение) изучаемого явления, его местом и ролью в более широкой системе. Изучить функции изучаемого предмета — значит понять сам предмет, поскольку каждый предмет потому возникает и живет, что «для чего-то нужен», выполняет роль, которую в полной мере не может выполнить ничто другое. Но функциональный подход может ограничиться констатацией того, что видится поверхностному взгляду в явлении, и тогда возникают некие эмпирические констатации исполняемых ролей. Так возникла широко принятая функциональная характеристика СМИ (информировать, просвещать, развлекать). И действительно, СМИ выполняют эти роли (правда, неточно употреблен термин «информировать»: по-видимому, в него вкладывается смысл «сообщать об актуальных явлениях современности»). Но это лишь внешнеконстатирующая характеристика. Она неполна и неточна потому, что не явилась результатом изучения закономерных функциональных связей «СМИ — массовое сознание» и «СМИ — социальные институты» в обществе вообще, демократическом — особенно. Тогда как, изучив сущность массового сознания и зная, какая информация ему требуется и кто может наилучшим образом «доставить» ее, можно строго научно определять и функциональную определенность (а тем самым и сущность) журналистики. А затем можно методологически строго построить методику изучения эффективности СМИ — меры функционально полной и точной деятельности, а также, разумеется, понять причины дисфункциональной, нефункциональной, афункциональной, чтобы найти средства противодействия такого типа результатам. При этом, конечно, важно точно определиться с понятием «эффективность».

Разумеется, функциональный подход не просто применим, но обязателен при изучении любого явления журналистики, чтобы «вскрыть» его сущностную сторону. Пространство огромно — от функционального анализа определенного типа СМИ до определения функций отдельных жанров и даже стилевых приемов.

Исследователи во многих случаях обращаются к функциональному подходу и вырабатывают функциональные характеристики исследуемых объектов. Однако, как уже отмечалось, часто очень нестрого. Поэтому требуется более глубокое проникновение в функциональную сущность каждого изучаемого объекта журналистики. И при этом отделить функциональный анализ от «функционализма». Различие в том, что функционализм подходит к изучаемому во имя поддержания его стабильности с позиций неизменяемого, устойчивого структурнофункционального состояния (не ставя вопроса, «хорошо» или «плохо» оно), оптимизации его нынешнего состояния. Соответственно (говорится это или нет) «функционалист» опасается или, по крайней мере, не признает необходимости изменений. Тем самым как бы игнорируется принцип развития.

В связи с тем, что журналистика в целом, отдельные СМИ, различные внутрижурналистские явления (от структуры номера до отдельного произведения) — сложноорганизованные объекты, а не «россыпь» частей (а эссеистское знание о журналистике как раз и отличается «рассыпным», несистемным и часто противоречивым характером), то исследователю важно владение средствами моделирования, благодаря чему те или иные стороны сущности предстают в их целостности через демонстрацию их связей и взаимоотношений.

В результате тщательного функционального анализа — целостной атрибутивной характеристики явления как совокупности, в частности, необходимых и случайных, позитивных и негативных свойств, связей, отношений — появляется возможность построения модели этого явления.