Эвристическая направленность методологии - Интуиция и познавательный процесс

4.2. Интуитивная эвристика

Четвертое. Уже не раз упоминавшаяся интуиция — своеобразное познавательное средство, специфическое, притом часто неосознаваемое исследователем, включающееся в процесс работы исследователя независимо от его желания, «обязательное дополнение» к рациональному дискурсивному подходу при значимой роли интеллектуальных эмоций в «поисковой доминанте» исследования. Считается, что интуиция существенно значима для того, чтобы противостоять консерватизму дискурсивной логики привычного мыслительного алгоритма. И помогать адекватному осознанию нового.

У мыслящего исследователя интуитивная догадка «необходима» на всех стадиях познавательного процесса — от выбора «темы», постановки проблемы, выдвижения гипотез до решения о применяемых методах, интерпретации полученных сведений, выработки рекомендаций. Разумеется, значимость интуиции в исследовательском процессе зависит от меры ее развитости у подготовленного, целеустремленного, мужественного исследователя и умения прислушиваться к ее «подсказкам», пользоваться ее плодами. Интуицию подпитывают и стимулируют высокая исследовательская мотивация, интерес к проблеме, вдумчивость, готовность к трудным в своей неожиданности решениям в ходе неустанной работы над темой.

И когда говорят, что «информация — мать интуиции», это означает, что действует принцип дополнительности дискурсивного, рационального мышления и интуитивного, подсознательного (неосознаваемого, надсознательного, сверхсознательного — тут применяются разные термины). Без накоплений информации дискурсивным путем интуиция может сработать только как неоправданная фантазия.