Эвристическая направленность методологии - Системный подход, внутренние и внешние связи, журналистика

Стоит даже подчеркнуть, что системный подход универсален в исследованиях журналистики — любая исследовательская операция должна использовать системный подход или, по крайней мере, проводиться на фоне его требований. Ведь любые предметные сферы, к которым обращается исследователь, в своей оптимальной форме носят характер системы. Если в реальной ситуации обнаруживаются несистемные черты и свойства, то в ходе и результате изучения такой проблемной ситуации используется критерий системности, и с их применением формируются оценки и рекомендации. Системный подход применим к разным предметам: от анализа отдельного предложения до всей большой совокупности изданий и программ.

Системный (греч. systema — соединение частей в целое) подход (можно рассматривать его как основу системного анализа) предполагает рассмотрение сложных явлений журналистики не как «суммативное» («аддитивное») «сложение» частей, их механическую совокупность. Это о «плохо» организованной системе иногда говорят как о «суммативной системе», хотя, строго говоря, это ведь только кое-как связанный «набор» (или «подбор») черт (например, информационной политики СМИ, каждый из разделов которой ведется вне связи с другими). О системе можно говорить тогда, когда «части» конкретного журналистского «целого» представляют собой элементы, связанные естественно или волей людей в сложно организованную структуру с развитыми внутренними и внешними связями. Поэтому, между прочим, кластерный анализ является как бы первым приближением к системному.

В силу резкого увеличения масштабов журналистики и повышения ее роли в жизни общества значимо возрастает необходимость (пока плохо осознанная) научного обеспечения деятельности средства массовой информации по оптимизации их функционирования и развития. Важнейшим средством при этом и оказывается системный подход. Системный взгляд исследователя на явления журналистики становится все более важным по мере развития науки и расширения «фронта» исследований («мозаичное» видение затрудняет дальнейшее развитие науки).

Рассмотрение какого-то явления (объекта) журналистики как системы требует от исследователя в качестве первого шага решить вопрос, а является ли совокупность составных частей изучаемого целого именно системой. В системе части являются элементами (и сами могут быть системой), органически «сочлененными» с другими элементами иерархическими, координационными, субординационными связями. Существенно важно, что эти связи порождают в системе эмерджентные (англ. emergent — неожиданно появляющийся, возникающий откуда-то), дополнительные, возникающие именно в результате взаимодействия элементов свойства и качества. Не менее существенным свойством системы является то обстоятельство, что объект обладает развитыми внешними связями и, если это действительно система, то она неизбежно оказывается подсистемой системы более высокого порядка, притом органически связанной с ней. И это тоже порождает эмерджентные свойства.

Специфика системы связана с ее структурно-функциональными особенностями — характером и функциями элементов в системе, своеобразием и развитостью прямых и обратных связей между ними, а также со «средой» (системами, образующими своего рода суперсистему), в которой изучаемая система играет роль подсистемы. Изменения в характере элементов, их совокупности, когда, например, из системы «выбивается» или «выбывает» (с заменой другим или без замены) тот или иной элемент, трансформация структуры, количественного или качественного своеобразия внутренних и/или внешних связей приводит к тому, что эти изменения сказываются на других элементах, а затем и на системе в целом, так что в результате исследователь имеет дело уже с другой системой (а может быть, и с ее «обломками»).