Социальная педагогика. Конспект лекций - Титов В.А. - Вопрос 4. Благотворительность в России с 60-х гг. XIX в. до начала XX в

Вопрос 4. Благотворительность в России с 60-х гг. XIX в. до начала XX в.1

1.  "Императорское человеколюбивое общество"-

2.  Призрение детей, имеющих отклонения

3. Зарождение профессиональной социальной помощи

4. Развитие системы различных социальных служб

1. "Императорское человеколюбивое общество" и другие общественные филантропические организации появляются в 60-х гг. XIX в. в результате перехода от государственной благотворительной деятельности к частной благотворительности. В названном обществе сосредотачивались денежные благотворительные пожертвования частных лиц, включая "особ императорской фамилии".

2.  Для глухонемых, слепых детей, детей-инвалидов были организованы приюты, в которых они получали образование и обучались различным ремеслам в соответствии с их недугом. Попечительство о глухонемых детях, основанное императрицей Марией Федоровной, содержало школы, учебные мастерские, приюты и убежища для детей; выдавало пособия семьям, имеющим глухонемых иждивенцев. Бедным воспитанникам выдавалось казенное обеспечение.

Не менее значительным было Попечительство о слепых детях Марии Александровны.

Обществом попечения о бедных и больных детях "Синий крест" (1882) руководила Великая Княгиня Елизавета Маврикиевна. Позднее здесь формируется отделение защиты детей от жестокого обращения, включая убежища и общежития с мастерскими (1893). Предпринимательница А. С. Балицкая способствует созданию первого приюта для калек и парализованных детей. В конце XIX в. заботу о детях-идиотах и эпилептиках взяло на себя Общество призрения калек несовершеннолетнего возраста и идиотов. В Петербурге врач-психотерапевт И.В. Маляревский возглавил врачеб- но-воспитательное заведение для умственно отсталых детей.

3.  Зарождение профессиональной помощи и появление профессиональных специалистов начинается с организации различных курсов по обучению кадров для социальных служб:

"Социальная школа" (1911) на юридическом факультете Психоневрологического института;

первый (1910) и второй (1914) съезды деятелей социсшьной сферы.

4. Система различных социальных служб в 1902 г. включала 1400 благотворительных учреждений, 19108 попечительских советов. Только в Петербурге на их счета поступило 7200 руб. — по тем временам сумма огромная. Деньги шли на создание учебно-воспитательных учреждений; содержание домов для бедных детей, ночных приютов для бродяжек, народных столовых, амбулаторий и больниц. В обществе сохранялось и укреплялось устойчивое положительное отношение к благотворительности.