Становление политики и политологии - Интервью, кластерная систематическая стратифицированная выборка, политологические подходы

Интервью — это проведенная по определенному плану беседа, предполагающая контакт интервьюера с респондентом, причем запись ответов производится либо самим интервьюером либо механически (на пленку). Интервью может быть свободным — по общей программе без детализации, и формализованным, или стандартизованным, — с детальной разработкой всей процедуры. В зависимости от целевого назначения интервью разделяют на клинические (долговременные), с целью получить сведения о внутренних побуждениях, мотивах и склонностях опрашиваемого, и фокусированные (кратковременные), с целью извлечь информацию о реакции человека на данное воздействие. По количеству респондентов интервью делятся на индивидуальные и групповые. Анкетирование предполагает жестко фиксированный порядок, содержание и форму вопросов, причем ответы даются опрашиваемым либо наедине (заочный опрос), либо в присутствии анкетера (прямой опрос). Различают открытые опросы, когда респонденты высказываются в свободной форме, и закрытые, когда все варианты ответов заранее предусмотрены. Опрос-молния (или опрос-го­лосование, зондаж) содержит три-четыре пункта основной ин­формации. Может иметь место опрос по почте, когда ожидается возвращение опросного листа по заранее оплаченному почтовому отправлению. По теме опросов анкеты делятся на событийные, статистические (в переписях населения), анкеты на выяснение ценностных ориентации и т.д.

К опросу прилагается так называемая паспортичка с указанием пола, возраста, образования, стажа работы, семейного положения респондента и т.п.

В некоторых случаях политолог может исследовать объект целиком. Тогда говорят, что предмет исследования тождествен генеральной совокупности, т.е. совокупности всех возможных социальных объектов, подлежащих изучению. Такое исследование называется сплошным. Но чаще исследование является несплошным, или выборочным, т.е. изучает выборочную совокупность. Последняя может быть репрезентативной, когда воспроизводит параметры и значительные элементы генеральной совокупности, или нерепрезентативной. При нерепрезентативной выборке неизвестны пропорции существенных характеристик в генеральной совокупности, или известно, что в выборке они не соблюдаются. Например, если известно, что среди рационализаторов большинство состав­ляют рабочие, то такой вывод будет справедлив только если учитывать процентное отношение рабочих к другим слоям общества. Другой пример: исследование студентов 2-го курса не дает оснований для переноса результатов на всех студентов вообще.

Имеются различные приемы достижения репрезентативности выборки. Выборка называется случайной, если любой элемент в генеральной совокупности (или любое сочетание элементов) может быть с одинаковой вероятностью включен в выборку. Последнее делается для того, чтобы избежать влияния субъективного фактора. В работе используются таблицы случайных чисел, составленные с помощью компьютера. Номера выбираются совершенно случайно. Данный метод можно использовать при наличии списков генеральной совокупности. Основанием для выборки может быть также картотека, карта и т.п.

Выборка называется систематической, или псевдослучайной, если соотношение между размером выборки и численностью генеральной совокупности используется для определения интервала. Скажем, выбирается каждый десятый человек из генеральной совокупности.

Стратифицированная выборка предполагает разделение генеральной совокупности на слои, а затем составление выборки внутри каждого слоя. Способ применяется, когда предмет изучения имеет сложную социальную структуру, требующую учета специфики каждого слоя (особенности его функционирования, численность, степень важности).

При кластерной выборке проводится классификация групп населения по географическому признаку. Такой метод применяется при значительной пространственной разбросанности объектов исследования.

При крупномасштабных исследованиях применяются многоступенчатые выборки, когда используются несколько простых методов. Все данные методы являются вероятностными. Могут быть и целевые выборки, когда ученый сам отбирает респондентов. Здесь большое значение имеет предварительное знание ситуации. Политология пользуется общенаучными подходами. К их чис­лу относятся системный анализ, получивший широкое распространение в науке в середине XX в.; бихевиоризм, пришедший в политологию из психологии; политико-культурологический подход, а также получившие широкое применение структурный и функциональный подходы. В рамках сравнительной политологии широко используется сравнительный метод или, как предпочитал говорить русский дореволюционный социолог и историк, академик М.М. Ковалевский, историко-сравнительный метод.

В политологии широко применяются метод идеализации в двух смыслах: в веберовском смысле выделения «идеальных типов» и в смысле создания утопических систем наилучшего государственного устройства, а также метод классификации — один из основных в политологии и генетический метод анализа предмета исследования, исходя из особенностей его происхождения и развития.

Специфически политологические подходы — формационный (К. Маркс) и цивилизационный (А. Тойнби). Основных формаций пять: первобытно-коммунистическая, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая (они основаны на классовых различиях). Основных типов цивилизаций шесть: китайский, индийский, буддистский, западнохристианский, восточнохристианский, мусульманский (они основаны преимущественно на религиозных различиях). Формационный подход линеен и монологичен, цивилизационный подход цикличен и плюралистичен (полифоничен).