• Главная
  • Учебная литература
  • Психология
  • Инструментальные модели в психотерапии - Поведенческая психотерапия

Инструментальные модели в психотерапии - Поведенческая психотерапия - Нейролингвистическое программирование НЛП - метапрограммы как паттерны восприятия

Поскольку человека постоянно окружает большое количество информации, метапрограммы представляют собой паттерны восприятия, которые действуют как привычные фильтры, используемые для определения значимости информации и ее допуска в сознание. Метапрограммы могут меняться от контекста к контексту. То, что привлекает внимание в рабочей обстановке, может совершенно отличаться от того, на что человек обращает внимание дома. Кроме того, метапрограммы могут меняться с изменением эмоционального состояния. Человек может стать более активным в состоянии стресса и занимать пассивную позицию, будучи спокойным.

Метапрограммы присутствуют как в поведении, так и в языке. [Поскольку метапрограммы фильтруют опыт, а мы передаем наш опыт с помощью языка, то определенные паттерны языка оказываются типичными для определенных метапрограмм.] Выявление метапрограмм чрезвычайно важно для психотерапии, так как они представляют собой ключевые моменты в процессах мотивации и принятия решения. Поведение и использование языка, согласованные с системами обработки информации и метапрограммами собеседника («подстройка»), заранее приспосабливают психотерапевтическую интервенцию к его восприятию и гарантируют, что он легко сможет извлечь из нее смысл.

Литература по нейролингвистическому программированию выделяет множество паттернов, которые квалифицируются как метапрограммы. Здесь мы предложим лишь некоторые, наиболее распространенные из них. Отметим, что немногие люди проявляют эти паттерны в столь крайних формах. Поведение большинства людей представляет собой смесь этих двух характерных черт.

Первая метапрограмма касается образа действия.

 

Активный человек

Пассивный человек

Сам проявляет инициативу, быстро начинает и продвигает дело вперед. Он не дожидается, пока начнут действовать другие.

Ждет, когда другие начнут действовать, или выжидает удобного случая для старта. Он может провести в нерешительности много времени или вообще не предпринять никаких действий.

Будет скорее использовать законченные предложения с личным подлежащим (существительным или местоимением), с глаголом в активном залоге и реальным дополнением, например: «Я собираюсь вылечиться за короткий срок!»

В его речи чаще встречаются глаголы в пассивном залоге и незаконченные предложения. Вероятно, он будет употреблять определительные фразы и номинализации, например: «Есть ли шанс вылечиться от этого заболевания?»

Хорошо мотивируется фразами типа: «Иди туда», «Сделай это», «Пора действовать».

Будет лучше реагировать на фразы типа: «Подожди», «Давай проанализируем», «Подумай об этом» и «Посмотрим, что думают другие».

 

Вторая метапрограмма объясняет, каким образом люди фокусируют свое внимание и создают проблемы при установлении результата.

 

Человек с метапрограммой приближения

Человек с метапрограммой уклонения

Сосредоточивается на своих целях, продвигаясь к тому, чего хочет.

Легко осознает проблемы, зная, чего следует избегать, поскольку четко представляет себе, чего не хочет.

Мотивирован целью и вознаграждением.

Мотив — избежать проблем и наказания.

Говорит о том, чего хочет, достигает или обретает.

Ведет речь о тех ситуациях, которых хотел бы избежать, и о проблемах, которые хотел бы обойти.

Лучше справляется с делами там, где необходима способность неотступно идти к определенной цели.

Превосходно обнаруживает ошибки; хорошо подходит для работы контролера (например, качества) или оценщика, критика.

 

Следующая метапрограмма связана с тем, как люди формируют нормы.

 

Человек с внутренней референцией

Человек с внешней референцией

При принятии решений ориентируется на собственные внутренние нормы. На вопрос: «Как вы определяете, что успешно справились с работой?» склонен отвечать «Я просто знаю об этом».

Нуждается в том, чтобы кто-то другой установил нормы. Убеждается, что работа выполнена хорошо, только тогда, когда ему об этом скажут.

Воспринимает информацию, по настаивает на самостоятельном решении, опирающемся на собственные нормы. Сопротивляется любому чужому решению, даже если это решение в его пользу.

Нуждается в установленных нормах, интересуется нормами других. Медленно принимает решения.

С трудом поддается управлению. Из таких людей получаются хорошие предприниматели, они обычно самостоятельно находят работу, не нуждаются, чтобы ими постоянно руководили.

Нуждается в том, чтобы его вели и им управляли. Ему необходимо, чтобы нормы были установлены извне, иначе он никогда не будет уверен в том, что поступил правильно.

 

Четвертая метапрограмма определяет открытость и свободу мышления человека, его творческий потенциал.

 

Сторонники альтернатив

Любители рецептов

Стремятся иметь выбор и рассматривают различные возможности, чувствуя себя скованно, если им приходится следовать строгому предписанию, каким бы хорошим оно ни было.

Незаменимы в выполнении четких предписаний, хорошо спланированной последовательности действий, но не очень удачно действуют в тех случаях, когда им самим приходится составлять планы, поскольку больше интересуются тем, как выполнить задание, а не целью. Считают, что для большинства ситуаций существует единственный «правильный» способ действия.

При вопросе «Почему вы выбрали именно эту работу?» объяснят причины, по которым они занимаются именно этим.

Скорее всего, на вопрос «Почему вы выбрали именно эту работу?» расскажут о том, как они к этому выбору пришли, или просто приведут факты, ответив так, как будто им задали вопрос «как», а не «почему».

Отзываются на инновационные идеи, которые расширяют их возможности выбора.

Реагируют на идеи, которые открывают перед ними четко размеченный проверенный путь.

 

Следующий паттерн касается процесса деления (обобщения).

 

«Общий» человек

«Частный» человек

Ему нравится рассматривать задачи «крупным планом». Он более комфортно чувствует себя, когда работает с большими блоками информации и от него требуется мыслить глобально. Серию необходимых последовательных действий рассматривает целиком, а не сосредоточивается только на текущем шаге.Любит обобщать, иногда пропуская шаги в последовательности, что создает трудности для ее воспроизведения и приводит к потере информации.

Предпочитает оперировать небольшими дозами информации. Тщательно соблюдает последовательность действий. Успешно справляется с разработкой планов и стратегий, а также с задачами, состоящими из небольшого количества последовательных шагов и требующими внимания к деталям.

 

Разговаривая с пациентом, терапевт может, опираясь на следующий критерий: описывает ли пациент детали или рисует картину крупным планом, определить, мыслит ли он общими или частными категориями?

Метапрограмма «сходства — различия» касается того, как люди делают сравнения. Одни люди замечают то, что является сходным в различных вещах. Их относят к категории «ищущих сходство». Другие при сравнении обращают внимание на различия. Они часто указывают на отличительные черты и нередко вступают в споры. Человек, который мыслит от общего к частному и обращает внимание на различия, будет «прочесывать» информацию до мельчайших подробностей в поисках расхождений. Если вы при этом склонны к тому, чтобы искать сходства и мыслить обобщениями, то такой человек доведет вас до сумасшествия.

Метапрограмма процесса убеждения касается того, как человек управляет информацией и каким образом она должна быть представлена. Некоторым доказательства необходимо представлять несколько раз, прежде чем они убедятся в их достоверности. Других убеждает только ряд примеров. Есть люди, которые не нуждаются в большом количестве информации: они берут несколько фактов, додумывают другие и быстро принимают решение. Эти люди часто приходят к заключению, опираясь на весьма незначительное количество данных, такой способ называется автоматическим паттерном. Некоторых людей вообще невозможно убедить в чем-то до конца, им нужно предоставлять доказательство верности того или иного решения только в виде конкретного примера, касающегося данной конкретной ситуации, т. е. убеждать постоянно. Такой образ действия называется паттерном постоянства. И наконец, для некоторых людей доказательство должно быть представлено загодя — за день или за неделю.

Теоретики НЛП подчеркивают, что успех любой психотерапии зависит от того, насколько четко сформулирован искомый результат. Психотерапевты этого направления предполагают, что чем точнее сформулирован результат, тем лучше мозг запрограммирован на то, чтобы не упускать ни одного шанса в ходе решения проблем.

Критериями хорошей формулировки результата является следующее: 1) он должен быть сформулирован позитивно; 2) клиент должен играть активную роль и держать результат в разумных пределах иод своим контролем; 3) клиент должен представлять свой результат настолько подробно, насколько это возможно; 4) клиент должен иметь логические, эмоциональные и телесные критерии того, что достиг желаемого; 5) пациент должен осознавать собственные ресурсы (внутренние и внешние), необходимые для того, чтобы достичь результата; 6) результат должен иметь реальные размеры (в случае, если искомый результат слишком велик, труднодостижим или, напротив, мелок, недостаточно мотивирует, необходимо пройти через процесс «переформулировки» — приведения результата к адекватным размерам); 7) результат должен быть экологичным, т. е. вписываться в более широкие системы личности и общечеловеческих ценностей. Таким образом, хорошо сформулированный результат реально достижим, мотивирует клиента и обязывает его к определенным изменениям.