Личность как социальный феномен - Система ценностей

Конкретные исследования социальных ценностей. В 1970—1971 под руководством В. А. Ядова было выполнено масштабное исследо­вание ценностных ориентаций ленинградских инженеров в 9 проектно- исследовательских институтах (11 000 человек, средний возраст -38 лет).

На первом месте, как правило, был мир на Земле, на втором - семья и работа. У мужчин оказалось больше индивидуальных различий, чем у женщин. Обнаружены диспозиционные сдвиги, изменение структуры в стрессовой ситуации (раковые больные). Были сформулированы следующие выводы: доминирующая направленность ценностных ориентаций четко фиксируется как определенная жизненная позиция по критериям уровня вовлеченности, с одной стороны, в сферу труда, с другой — в семейно-бытовую активность и досуг. Образ жизни — решающий фактор формирования системы ценностных ориентаций. Они отражают и профессиональную направленность. В исследовании В. Н. Куницыной были обнаружены серьезные различия в ценностных ориентациях старшекурсников факультетов психологии и журналистики университета. У будущих журналистов в терминальных ценностях на первый план вышли любовь, работа; 3-е место заняли счастье, семейная жизнь; последнее место — красота, искусство. У психологов в терминальных ценностях первое место заняли психическое и физическое здоровье, познание в инструментальных — терпимость, самоконтроль; у будущих журналистов — смелость в отстаивании своих взглядов, исполнительность. У психологов преобладает ориентация на семью и науку, у журналистов - на службу.

Система ценностей отражает существенные цели, идеи, идеалы своей эпохи. Культурно-историческое изменение структуры и субъективной значимости ценностей выявлено в работе 1987 г., выполненной под руководством Э. Б. Ширяева на факультете психологии СПбГУ. Были проанализированы методом контент- анализа 542 публицистических очерка за 30—50-е и 70—80-е годы и составлен список из 23 черт личности, упоминавшихся наиболее часто при характеристике героев этих очерков. Вот как изменялся ранг свойств личности в списке в разные годы.

В 30—50-е годы на первом месте — романтика и трудолюбие. В 70—80-е годы первое место заняли практичность и настойчивость (табл. 2).

Таблица 2

 

Черты личности

 

Годы

 

 

 

 

 

 

 

 

30-е

50-е

70-е

80-е

 

 

Порядковый номер в списке

 

Коллективизм

4

6

11

13

Практичность

14

15

1

1

Агрессивность

23

17

21

10

Оптимизм

6

7

12

8

Трудолюбие

3

1

7

16

Одержимость

2

3

19

-

Е.В.Васина изучала структурно-динамические и содержатель­но-смысловые характеристики ценностных ориентаций юношества, различие между реальными и социально одобряемыми ценностями.

Структурно-динамические характеристики — это иерархичность, соот­ношение терминальных и инструментальных ценностей, позитивно-негативная асимметрия устойчивость/изменчивость, сила/слабость выраженности. Она обнаружила, что за период с 1988 до 1990 г. произошло увеличение ценности индивидуального человеческого сущест­вования и уменьшение ориентации на широкую человеческую общность. Оказалось, что некоторые важные ценности находятся на раз­ных уровнях сознания личности. Об этом говорит несовпадение ранговой и корреляционной структуры ценностных ориентаций. Мате­риально обеспеченная жизнь имеет низкий ранг у обследованных испытуемых, т. е. сознательно отодвигается на задний план, и в то же бремя она оказывается в центре корреляционной структуры, практически является центром всей системы ценностных ориентаций. Оказалось, что актуальные ценности личности и ее группы близки, но не совпадают. Половые различия были обнаружены во всех возрастных группах: для девочек главные ценности - аффилиация, доверительные отношения, традиционные терминальные ценности; для мальчиков - инструментальные ценности и ориентация на самореализацию и самоутверждение. Обнаружена повышенная значимость тех ценностей, которых человеку недостает, что говорит об их компенсаторном характере. Чаще всего компенсаторность связана с такими чертами личности, как застенчивость, истероидность, сильная интровертированность. Удовлетворенность жизнью и отношениями снимает признаки компенсаторности.