Основы психологии. Конспект лекций - Казанская К.О. - Вопрос 23. Проблема "клеточки" в трудах А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского

Вопрос 23. Проблема "клеточки" в трудах А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского

1. Система категорий психологии

2. Единицы анализа

 

 А.В. Петровский и М.Г. Ярошевский в своей монографии "Основы теоретической психологии" излагают свой взгляд на проблему единицы анализа психики, резко отличающийся от взглядов других исследователей. Центральное место в рассматриваемой монографии занимает введенная авторами категориальная система психологии.

Категории — это наиболее общие и фундаментальные определения, охватывающие наиболее существенные свойства и отношения изучаемых явлений. Категории психологии образуют многоуровневую иерархическую систему.

Петровский и Ярошевский выделяют категории психологии:

✓ экстрапсихологические;

✓ метапсихологические;

✓ базисные;

✓ протопсихологические.

Уровни системы категорий следующие:

✓ первый — Личность, Я, Индивид, Организм;

✓ второй — Идеал, Ценность, Мотив, Потребность;

✓ третий — Активность, Деятельность, Действие, Реакция;

✓ четвертый — Логос, Сознание, Образ, Сигнал;

✓ пятый — Соучаствование, Общение, Отношение, Различение;

✓ шестой — Смысл, Чувство, Переживание, Аффективность.

2. По мнению авторов, только многоуровневая система категорий может адекватно отразить психическую реальность. Сосредоточение внимания исследователей на какой-то одной из категорий и породило кризис психологии в начале XX в. Авторы считают нецелесообразными попытки выделения какой- то одной "клеточки" психического и выведения из нее всей остальной системы.

В роли таких "клеточек", по мнению авторов, выступали:

✓ рефлекс;

✓ реакция;

✓ знак;

✓ значение;

✓ смысл;

✓ гештальт;

✓ стимул - реакция;

✓ установка;

✓ действие;

✓ отношение и т. п.

Авторы отрицают возможность существования единственной "клеточки" психологии. Проблема единицы анализа психики решается ими просто: такой единицы нет, и быть не должно, и не может.

Они утверждают, что основу содержательной интерпретации психосферы человека составляет динамическая система несводимых друг к другу категорий.