Основы психологии. Конспект лекций - Казанская К.О. - Вопрос 24. Современное состояние проблемы разработки единиц анализа психики

Вопрос 24. Современное состояние проблемы разработки единиц анализа психики

1. Ошибки и вопросы в разработке проблемы единицы анализа (по Сенющенкову)

2. Классификация единиц анализа

 

1.  Российский ученый С. Сенющенков в своей работе выделяет ряд ошибок и вопросов в разработке проблемы единицы анализа:

отождествление "клеточки" и единицы анализа;

неразличение формальных и содержательных характеристик;

отождествление категории и единицы анализа;

неразличение единицы анализа как объекта, свойства или отношения;

неразличение единицы анализа как "начала" и как "ядра";

возникновение вопроса о том, должна ли единица анализа быть уникальной;

онтологический характер статуса единицы анализа.

2.  С. Сенюшенков предлагает собственную схему анализа единиц анализа, позволяющую построить классификацию единиц анализа. Единицы анализа классифицируются в зависимости от того. является ли единица анализа:

объектом;

свойством;

отношением.

Единицы анализа — объекты автор разделшч на единицы:

неэлементарные — это "крупные" составные части объекта (ножка стула, головной мозг в организме). Неэлементарные единицы анализа мы разделяем на такие формальные виды единиц анализа, как:

•    "начало", "ядро";

•    "часть" — обычная составная часть объекта;

элементарные — это структурно минимальные компоненты объекта, его "молекулы". В структуре объекта можно выделить несколько (в пределе бесконечно много) уровней "элементарности". Элементарные единицы анализа делятся:

. на специфические для данного целого (особенные для него,

обуславливающие его существенные свойства); • неспецифические (входящие в состав и других целых). Так, молекула воды есть специфическая единица воды; атомы кислорода и водорода — неспецифичны для воды.

Весь объект построен из элементарных единиц; в объекте нет частей, которые не построены из элементарных единиц на данном уровне анализа. Именно по этому критерию мы отличаем элементарные единицы от неэлементарных.