Основы психологии. Конспект лекций - Казанская К.О. - Вопрос 42. Принцип детерминизма - биологический детерминизм

Вопрос 42. Принцип детерминизма - биологический детерминизм

1. Детерминизм в теориях Дарвина и Бернара

2. Детерминизм в психологии XIX в.

3. Психический детерминизм XX в.

 

1.   Понятие об организме изменилось под воздействием двух учений:

i/ Ч. Дарвина;

✓  К. Бернара.

Развитие биологического детерминизма у Дарвина и Бернара имеет следующий вид".

✓  жизни присуща целесообразность — неистребимая устремленность отдельных целостных организмов к самосохранению и выживанию вопреки воздействиям среды;

✓ телеологичность, целесообразность жизни вызвана действием естественных причин:

•     отбором и сохранением форм, случайно оказавшихся приспособленными к условиям существования;

•     особым устройством органических тел, позволяющим заблаговременно включать механизмы, способные удержать основные биологические процессы на стабильном уровне;

✓ детерминация применительно к поведению индивида обусловлена историей вида.

2.  С параллелизма и ассоцианизма психология и начинала свой путь как суверенная наука. Она была несовместима с успешно развивающейся эволюционной биологией Дарвина. Вундтовскую концепцию структурализма сменяет функционализм. Действие, исходящее от субъекта, рассматривалось функционализмом как инструмент решения проблемы, а не механический ответ на стимул. Но конечной причиной самого телесного действия оставаюсь целеустремленное сознание субъекта, на которое возлагалась роль посредника между организмом и средой.

Функционализм за исходное принимал феномены, данные в самонаблюдении. Позже Вундт предложил постулат о замкнутом каузальном ряде. Согласно ему психическое не может определяться ничем, кроме как психическим же. Истинно психические детерминанты подобны тем, с которыми имеют дело другие науки. Они действуют объективно и независимо от сознания и служат регуляторами взаимоотношений между организмом и средой — природной и социальной.

3. В XX в. содержание категорий психологического мышления обрело смысл особых детерминант. Система этих категорий выступила в методологическом плане как форма детерминизма, отличная от всех других его форм. С тех пор психология никогда не оспаривалась как самостоятельная наука.

Появляется собственно психический детерминизм, сопровождаемый значимыми для науки событиями:

✓ функционализм скомпрометировал себя как чуждая детерминизму концепция;

✓ возникают новые школы: психоанализ; гештальтизм; бихевиоризм.

Психический, психологический (в смысле психологии как полноценной науки) детерминизм представлен в формах:

образ, действие и мотив служат детерминантами поведения всех живых существ. Эти категории психического радикально меняют свой строй с переходом к человеку, социальное бытие которого порождает новый тип организации психической жизни. Появляется внутренний план, обозначаемый термином "сознание":

✓ причинное объяснение этого плана привело к еще одной категории научной психологии — категории отношения (общения, взаимодействия индивидов);

✓ переход от диады социум — индивид к триаде социум — культура — личность обогатил аппарат психологического познания еще одной категорией — категорией личности.

Выделяя принцип детерминизма в качестве осевого, следует иметь в виду, что его обособление от других принципов предпринято в аналитических целях. В реальности детерминизм неотделим от принципов системности и развития.