Основы психологии. Конспект лекций - Казанская К.О. - Вопрос 43. Принцип системности

Вопрос 43. Принцип системности

1. Характеристика принципа системности

2. Холизм, элементаризм, эклектизм, редукционизм

 

 Системность — объяснительный принцип научного познания, требующий исследовать явления в их зависимости от внутренне связанного целого, которое они образуют. Эти явления приобретают присущие целому новые свойства. Основной вопрос, связанный с этим принципом: по каким критериям и на каких началах из великого множества явлений обособляется категория объектов, приобретающих значение и характер системных.

Внутреннее строение объектов системы описывается в таких понятиях, как: элемент; связь; структура; функция; организа-

ция; саморегуляция; стабильность; развитие; открытость; активность; среда и др. Идея системности проходит через многовековую историю познания, человеческая мысль на протяжении всего существования следует принципу системности.

Системный подход как методологический принцип:

✓ направлял исследовательскую практику, прежде чем был теоретически осмыслен. Сами естествоиспытатели выделяли его в качестве одного из рабочих принципов науки, оперируя которыми можно прийти к важным открытиям;

✓ позволяет объяснить факты, обнаруживаемые на чисто эмпирическом уровне. Он имеет и прогностическую ценность, направляя на поиск еще не известных причин, действующих во всей системе с целью обеспечить ее устойчивость;

✓ оказался весьма продуктивным не только в физиологии, но и в других науках, в учении о биоценозах; генетике; кибернетике; социологии; психологии; не исчерпывается гомеостазом, хотя и служит одним из его важных, эвристически сильных воплощений. Психическая организация — это системный объект, живущий сам по себе независимо от его осознанности.

2. От научной мысли требуется, чтобы различные фрагменты складывались в целостную картину, удовлетворяющую принципу системности. Чтобы выяснить специфику знаний, адекватных принципу системности, следует сопоставить их с несколькими несистемными теориями. Таких теорий пять:

✓ холизм;

✓ элементаризм;

✓ эклектизм;

✓ редукционизм;

✓ внешний методологизм.

Холизм абсолютизирует фактор целостности, принимая ее как первичное, ни из чего не выводимое начало. В психологии начало выступало в представлениях о душе, сознании и личности. В элементаризме система строится из элементов. Характеристики этой системы таковы:

✓ взаимодействуя между собой, элементы приобретают качество как части целого и утрачивают его, выходя из этого целого;

✓ каждый компонент системы является самодостаточной величиной;

✓ связи с другими такими же величинами осуществляются по типу соединения.

В различных ответвлениях элементаризма вычленялись другие психические атомы — акты, функции, реакции. Эклектизм является другим антиподом системности. Он есть соединение разнородных, лишенных внутренней связи, часто несовместимых друг с другом идей и положений; подмена одних логических оснований другими.

Редукционизм сводил либо целое к частям, либо сложные явления к простым. Это препятствовало системному объяснению целостности. Например, были попытки свести общение к генерализации нервного процесса в коре больших полушарий. Но такая точка зрения не учитывала всего многообразия явления.