Основы психологии. Конспект лекций - Казанская К.О. - Вопрос 6. Неопозитивизм

Вопрос 6. Неопозитивизм

1. Появление неопозитивизма

2. Атомарные и молекулярные предложения. Протокольные предложения

3. Проблема верификации. Мягкая верификация

 

1.               Неопозитивизм сформировался в 20-х гг. XX в. На возникновение неопозитивистских идей значительное влияние оказали английский логик и математик Бертран Рассел (1872—1970) и австрийский философ Людвиг Витгенштейн (1889—1951). Успешно применив метод логического анализа к математике, они пришли к выводу о его полезности во всех областях знаний, в том числе и при решении философских проблем.

Рассел считал, что наш язык затемняет подлинную логическую структуру мысли, вносит путаницу и не может применяться в науке (чем-то напоминает учение о "призраках рынка" Бэкона). Нужен строгий формализованный язык, логически безупречный.

2.  Рассел и Витгенштейн поставили своей задачей создание логически совершенного языка науки. Такой язык должен состоять из предложений:

атомарных — простых, логически независимых, не выводимых из других утверждений;

молекулярных — сложных, состоящих из атомарных, предложений.

Отталкиваясь от идеи Рассела и Витгенштейна, Рудольф Кар- нап ввел понятие протокольных предложений — записи непосредственного опыта, без всякого осмысления и истолкования, т. е. таких, какими они предстают в лабораторном журнале. Эти предложения неопровержимы и в языке науки должны быть использованы как атомарные. Таким образом, концепция протокольных предложений есть соединение логической идеи атомарных предложений Витгенштейна с позитивистской гносеологической идеей "чистого опыта". Карнап раздели? все предложения языка:

на бессмысленные — синтаксически правильные, но не имеющие смысла: "Луна умножает четырехугольно";

вненаучные — все философские предложения, так как они не могут быть сведены к протокольным. Они или непроверяемые, или содержат "псевдопонятия" (например "абсолют", "субстанция");

научные — сводимые к протокольным, являются научными.

3. Один из основных принципов логического позитивизма — проблема верификации (проверки), согласно которому критерием истинности протокольных предложений является их соответствие фактам чувственного опыта. При таком подходе (жесткой верификации) оказываются неверифицируемыми (а значит, попадающими в разряд вненаучных предложений) большинство фундаментальных законов физики, не говоря уже о положениях философии.

Неопозитивисты пытались выйти из этого положения введением принципа мягкой верификации — возможности частичной эмпирической проверки. Но это не спасло позитивизм от субъективизма и исключения из науки общих положений, так как эмпирическая проверка сводилась к соотношению предложений с фактами, которые трактуются как состояния сознания (чувственные ощущения индивидуума).