Модели социальной политики за рубежом - Основные разделы сферы социальной защиты

В разделе (программе) "Старость, нетрудоспособность, смерть кормильца" рассматриваются выплаты по рискам "дли тельного периода", имеющие форму пенсии, выплачиваемо в течение жизни или, в крайнем случае, в течение длительного промежутка времени. При этом имеются в виду пенсий или единовременные выплаты, способствующие возмещение потерянного дохода в результате старости и выхода на пенсию или по достижении определенного возраста. Некоторые страны устанавливают получение пособий лишь в случае окончательного выхода на пенсию, другие платят пенсию по достижении определенного возраста, независимо от того, вы шел ли человек на пенсию или продолжает работать. Второй тип "долгосрочных рисков", для которых пенсии обеспечиваются, согласно программам социального страхования, за не трудоспособность (в ряде стран — инвалидность). Это может быть определено как постоянная или длительная, более ил менее общая нетрудоспособность, полученная в результат травмы или болезни. Нетрудоспособность, полученная в результате травмы или профессиональной болезни, обычно рассматривается в разделе "Производственный травматизм". Третий тип пенсии, указанный в данном разделе, представляет собой пособия и выплаты в случае смерти. Пенсии по потере кормильца и жертвам несчастных случаев обеспечиваются обычно через особые программы.

Второй основной раздел Отчета по каждой стране касается программ, связанных с риском болезней и материнстве и включает в себя один (или более) из следующих подразделов: 1) денежные пособия для возмещения потерь в результате непроизводственных краткосрочных заболеваний или травм; 2) денежные пособия для возмещения потерь в случае материнства; 3) медицинские пособия или услуги. Основная причина, почему в одной группе оказались совершенно различные пособия по болезни и по материнству, заключается в том, что это пособия по временной нетрудоспособности. Кроме того, в большинстве случаев такие пособия предоставляются как часть единой системы, при общем финансировании и управлении. В большинстве стран медицинская помощь оказывается больным и матерям как неотъемлемая часть системы страхования здоровья. Эти услуги непосредственно соединяются обеспечением денежными пособиями. В некоторых случаях компенсационные выплаты по мате­ринству включаются в программы семейных пособий. Иногда, однако, медицинские услуги проходят под эгидой общественных программ здравоохранения, не зависимых от систем социального страхования.

Третий основной раздел, посвященный каждой стране, касается программ, обеспечивающих пособия в случае потери трудоспособности или смерти в результате производственной травмы или профессиональной болезни. Эти программы обычно представляют как "короткие", так и "длительные" пособия, выплачиваемые в течение всего срока нетрудоспособности. Пособия по производственному травматизму почти всегда включают в себя денежные выплаты и медицинское обслуживание. Большинство стран имеют отдельные программы по производственному травматизму, которые не связаны напрямую с другими мерами социального страхования. Однако в ряде стран, например в Испании, компенсации по производственному травматизму выплачиваются в соответствии со специальным разделом общих программ социального страхования.

Четвертый раздел представляет собой список программ, защищающих человека от риска безработицы. В некоторых странах эти программы полностью независимы от других мер социального страхования и часто связаны с услугами по трудоустройству. В других — программы по безработице включены в список мер системы социального страхования, охватывающей и другие риски. Система услуг по трудоустройству поддерживает контакт со сферой социального страхования и помогает в поиске новых рабочих мест всем желающим и живущим на пособия.

Пятый и последний раздел касается семейных пособий. Основная цель таких программ — обеспечить дополнительный источник дохода семьям с маленькими детьми. Эти программы иногда тесно связаны с другими мерами социального страхования; в иных случаях они полностью независимы