Основы реабилитации инвалидов - В зависимости от степени утраты трудоспособности

В зависимости от степени утраты трудоспособности

инвалидность подразделяется на три группы. Первая группа инвалидности устанавливается в том случае, если у больного имеется такое нарушение функций организма, при котором он не может сам себя обслуживать и нуждается в постоянной помощи и уходе. При этом речь идет не об эпизодической помощи вследствие временного ухудшения состояния здоровья, а о повседневном, систематическом уходе. Это тяжелобольные люди с хроническими, прогрессирующими заболеваниями, например больные атеросклерозом сосудов головного мозга, осложненного инсультом, приведшего к параличу верхних или нижних конечностей, и афазией, психически больные люди с тяжелыми затяжными кататоническими и параноидными синдромами вследствие шизофрении и т.п.

Вторая группа инвалидности устанавливается в том случае, если у больного имеются значительно выраженные функциональные нарушения, хотя и не такие, чтобы обусловить необходимость постоянной посторонней помощи, но в то же время приведшие либо к полной постоянной или длительной нетрудоспособности, либо к такому состоянию, когда отдельные виды труда могут быть доступны только в специально созданных условиях (специальные цеха, участки для трудоустройства инвалидов, работа на дому).

Третья группа инвалидности устанавливается в том случае, если у больного имеется значительное снижение трудоспособности, обусловленное соответствующим нарушением функций организма вследствие хронического заболевания или дефекта и приведшее к необходимости перехода на работу, требующую другой профессии, более низкой квалификации, либо к изменению условий работы в своей профессии — значительному уменьшению ее объема.

В процессе освидетельствования врачи-эксперты во всех случаях выясняют так называемые потенциальные профессиональные способности инвалида, то есть способности к выполнению профессиональной деятельности, которые при создании определенных условий могут быть реализованы. В зависимости от возможности выполнения труда и условий, определяющих при этом состояние экономического статуса инвалида, их можно разделить на следующие основные категории:

•   не способные выполнять любые виды деятельности;

•   при создании определенных условий так называемая остаточная трудоспособность позволяет выполнять некоторые виды трудовой деятельности, но последнее не обеспечивает экономической самостоятельности;

•   трудовая деятельность обеспечивает экономическую самостоятельность, но ограничена определенными условиями и кругом профессий.

Первая группа инвалидности устанавливается на 2 года, а вторая и третья — на 1 год. В некоторых случаях, когда необратимое хроническое заболевание принимает прогрессирующее течение, после определенного срока наблюдения за больным инвалидность устанавливается без указания срока переосвидетельствования.

ВТЭК рассматривается как этап реабилитационного процесса. Заключение о группе инвалидности оформляется в виде справки определенного образца, которая является ценным документом для предоставления пенсии и всех рекомендаций по реабилитации отвечающими за это учреждениями и службами.

В основу нового определения инвалидности положена современная концепция оценки последствий болезней и травм

Всемирной организации здравоохранения, которая для практического использования разработала «Международную классификацию нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности» (ВОЗ, Женева, 1980 г.). Указанная классификация предлагает трехмерную концепцию последствий болезни. В соответствии с ней основными этапами в развитии болезни являются следующие: в организме под влиянием какого-то фактора возникают те или иные изменения. Причина (этиология) дает начало структурным изменениям органов и функций организма, то есть патологии. Эти изменения называются симптомами и признаками заболевания.

Изменения, вызванные заболеваниями в органах, называются нарушениями. Они могут быть временными и постоянными и обусловливают изменение внешнего вида заболевшего, структуры его тела и т. д. Нарушения приводят к различным видам ограничения жизнедеятельности больного, которое, в свою очередь, затрудняет или делает невозможной обычную для его положения роль в жизни (в зависимости от возраста, пола, социального и культурного положения). Этот недостаток индивида называют социальной недостаточностью. Для стандартизации методических подходов к оценке последствий болезни разработаны три классификационные схемы: классификация нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности.

Различают следующие виды нарушений:

1.  Умственное нарушение, выражающееся в нарушениях интеллекта, памяти, мышления.

2.  Другие психологические нарушения, выражающиеся в расстройствах сознания, внимания, нарушения эмоциональной реакции, настроения, психомоторных функций и др.

3.  Языковые и речевые нарушения.

4.  Ушные нарушения.

5.  Зрительные нарушения.

6.  Висцеральные и метаболические нарушения, выражающиеся в различных проявлениях заболеваний внутренних органов.

7.  Двигательные нарушения.

8.  Уродующие нарушения.

По степени выраженности нарушения могут быть легкими, средней тяжести и тяжелыми, временными и постоянными, может иметь место одновременное наличие двух или нескольких видов нарушений.