Социальная политика и права человека - Билль о првах человека

Рассмотрим содержание Всеобщей Декларации прав человека и двух международных пактов, составляющих единое целое — Билль о правах человека, — и являющихся базовыми в понимании прав человека. Сформулированные в преамбуле и 30-ти статьях Всеобщей Декларации прав человека права можно систематизировать по трем группам или, как сейчас принято, трем поколениям прав человека. Первое поколение включает "права, сформулированные в отрицательной форме", представляет собой гражданские и политические права, провозглашенные в ст. 2-21 Всеобщей Декларации прав человека. Эти права призваны обеспечить человеку защиту от любого ограничения его свободы. Второе поколение — "права, сформулированные в положительной форме" (экономические, социальные и культурные), которые закреплены в ст. 22-27 Декларации и направлены на обеспечение социальной справедливости, свободы от нужды и участие в социальной, экономической и культурной жизни. Третье поколение — "коллективные" права, вскользь упоминаемые в ст. 28 Декларации, которая гласит, о том, что "каждый че­ловек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены".

________________________________________________

1 См.: Устав ООН. Статус Международного Суда. — Нью-Йорк, • С 3.

 

Билль о правах человека включает, помимо Всеобщей Декларации, Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, которые были приняты в 1966 г. и вступили в силу в 1976 г..  Их принятие было продиктовано необходимостью дополнить нормы Декларации, которые имеют нравственное и политическое значение, нормами и стандартами, имеющими юридическую силу, с помощью которой в судебном порядке может обеспечиваться защита прав человека в случаях их нарушения.

В 53-х статьях Международного пакта о гражданских и политических правах и двух факультативных протоколах к нему сформулирована не только целая гамма прав человека, но и механизм их реализации на международном уровне и масштабах отдельных стран. В этом пакте закреплены следующие права человека: право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность (ст. 6), право не подвергаться пыткам бесчеловечному обращению, не подвергаться произвольному аресту и задержанию (ст. 7, 9), право на свободное передвижение и выбор места жительства (ст. 12), права на свободу слова, религии, собрания, ассоциаций, включая членство профсоюзах (ст. 18, 19, 21, 22), право голосовать на основе системы всеобщего избирательного права (ст. 25), права меньшинств на защиту (ст. 27) и другие права1.

_____________________________________________________________________________________

1 См.: Международное гуманитарное право в документах. — М. 1999. С. 25-28.