Социальная политика и права человека - Межрегионального консультативного совещания в Вене и Всемирная встреча в Копенгагене

Важное значение для понимания роли социальной политики в защите прав человека стало проведение в сентябре 1987 г. (Вена) Межрегионального консультативного совещания по политике и программам социального обеспечения целях развития с участием представителей 90 стран. На совещании состоялся обмен профессиональным опытом на глобальном уровне в области социальной политики, социального раз вития и социального обеспечения.

В результате всесторонней и конструктивной дискуссии на основе консенсуса были приняты "Руководящие принципы" политики и программ социального обеспечения в целях развития на ближайшее будущее, которые позднее были одобрены Генеральной Ассамблеей ООН в ее специальной резолюции.

Участники этого совещания акцентировали внимание на повышении роли социальной политики в решении жизненных проблем мирового сообщества. При этом подчеркивалась мысль о том, что социальная политика должна быть достаточно гибкой, чтобы ее применять для решения возникающих новых проблем, чтобы она могла стать средством, содействующим развитию, а не барьером на его пути.

Большое значение имеет и Всемирная встреча на высшем уровне в интересах социального развития в марте 1995 г. (Копенгаген). Эта Встреча готовилась три года; делегации мно­гих стран возглавляли президенты, вице-президенты, премьер-министры и другие государственные деятели высокого ранга.

Участники Встречи не могли обойти молчанием сложную и противоречивую ситуацию, характерную для современного мира. С одной — несомненные достижения науки и техники, с другой стороны, — их плодами пользуется только 1 из по­чти 6 млрд. населения мира; 1,3 млрд. человека живут за чертой бедности; 1,5 млрд. человек не имеют возможности пользоваться самой элементарной медицинской помощью; свыше 900 млн. человек неграмотны и 100 млн. детей не посещают школу.

Внешняя задолженность развивающихся стран, включая страны Восточной Европы, составляет 1,3 трлн. долл., на обслуживание которых ежегодно тратятся десятки и сотни миллиардов долларов1.

 

_____________________________________________

1 См.: Всемирная встреча на высшем уровне в интересах социального развития. 6-12 марта, 1995. — Копенгаген, 1995. С. 144.


В таких условиях, когда усиливается маргинализация целых стран и народов, растет разрыв между богатыми и бедными, на первый план выдвинулись вопросы бедности социальной разобщенности и продуктивной занятости.

В принятой на этой Встрече Копенгагенской декларации о социальном развитии Программе действий были сформулированы приоритетные цели социального развития: обеспечение социальной защиты индивида, содействие социальна интеграции и поддержание социального мира. Всемирна встреча на высшем уровне подчеркнула связь между борьбой с бедностью, изысканием возможностей социальной интеграции и созданием продуктивной занятости. Занятость сегодня представляет собой необходимый фактор интеграции. И не оборот, безработица — это форма изоляции, которая влечет за собой целый ряд социальных проблем.