Социальная политика в отношении пожилых людей и инвалидов - Лекарственное обеспечение пожилых людей, медицинское обслуживание на дому

Льготы по лекарственному обеспечению предоставляются некоторым категориям пожилых людей, в большей степени — ветеранам войн. Доля пожилого населения, пользующегося льготами при получении лекарственных средств в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», в среднем составляет 14,7 %.

Бюджетные средства, израсходованные на бесплатное и льготное лекарственное обеспечение указанной категории населения (отпуск лекарственных средств и отдельных изделий медицинского назначения по рецептам врачей бесплатно или с 50 %-ной скидкой), в 1999 г. составили в целом по России около 4 млрд. руб.

Проблема лекарственного обеспечения пожилого населения и лечебно-профилактических учреждений Российской Федерации в связи с финансовым кризисом августа 1998 г. резко обострилась. Фармацевтический сектор здравоохранения оказался наиболее пострадавшим, так как цены на импортные лекарственные средства возросли в три и более раз. В среднем в два раза повысились цены и на препараты отечественного производства.

 

Правительством Российской Федерации на заседании 14 января 1999 г. был рассмотрен вопрос о мерах по государственному регулированию лекарственного обеспечения населения России, в том числе льготных категорий граждан. Приняты постановления Правительства Российской Федерации от 29 марта 1999 г. № 347 «О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства» и от 8 апреля 1999 г. № 393 «О гарантированном обеспечении граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами, а также о некоторых условиях льготного обеспечения граждан лекарственными средствами», что имеет существенное значение для граждан пожилого возраста.

Этими решениями введено жесткое регулирование цен на жизненно важные и необходимые лекарственные средства, предусматривается заключение Министерством здравоохранения Российской Федерации тарифных соглашений с иностранными производителями лекарств с указанием цен, по которым лекарства поступают в Россию, и максимальных торговых надбавок по регионам; предусмотрена разработка минимального ассортимента лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи. Наличие указанных средств обязательно для аптек и контролируется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Кроме того, определен порядок выписки рецептов на эти лекарственные средства гражданам, обратившимся за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения.

В последние годы получила развитие сеть врачебно-физкультурных диспансеров и физкультурно-оздоровительных центров для пожилых людей, групп общей физической подготовки при стадионах и других спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных клубов по месту жительства в городах Москве, Иркутске, Тюмени, Екатеринбурге, Смоленске, Краснодаре, Нижнем Новгороде и др.

В 1999 г. Министерством по физической культуре, спорту и туризму Российской Федерации совместно с профильными научно-исследовательскими учреждениями разработана организационно-управленческая модель центров физкультурно-оздоровительной работы с населением старшего возраста, подтверждена опытным путем эффективность их создания. Обоснована система оперативного контроля за состоянием здоровья лиц старшего возраста, занимающихся в физкультурно-оздоровительных группах.

Социальное обслуживание

При формировании концептуальных подходов к организации социального обслуживания пожилых людей исходным пунктом является понятие социального обслуживания, содержащееся в ст. 1 Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», а именно: «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов представляет собой деятельность по удовлетворению потребностей указанных граждан в социальных услугах. Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг (уход, организация питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи, помощи в профессиональной подготовке, трудоустройстве, организации досуга содействие в организации; ритуальных услуг и др.), которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности».

Опыт свидетельствует о том, что федеральные законы «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и «Об основах социального обслуживания населения в Российской Феде рации» являются прочным базисом развития социального обслуживания пожилых людей.

В целях реализации положений этих законов был утвержден ряд правительственных постановлений о гарантированном государством перечне социальных услуг, порядке и условиях оплаты их предоставления, введении для социальных работников определенных льгот, а также ведомственных нормативных актов, обеспечивающих гарантии социального обслуживания пожилым людям и инвалидам.

В настоящее время Министерством труда и социального развития Российской Федерации совместно с Государственным комитетом I Российской Федерации по стандартизации и метрологии разрабатываются стандарты социального обслуживания населения.

Кроме того, в ряде субъектов Российской Федерации приняты региональные правовые акты, позволившие конкретизировать положения федерального законодательства, приблизить их к местным условиям.

Наиболее распространенной и приемлемой для пожилых людей формой социального обслуживания является обслуживание в нестационарных условиях, особенно на дому. Всего функционирует 11 300 от делений социального обслуживания на дому, работники которых оказывают социально-бытовые услуги более 1 млн. чел.

В последние годы активно развивается сеть специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому (всего работает 850 отделений). Доля услуг, оказываемых этими подразделениями, в общем объеме надомных социальных услуг уже превысила 5 % и продолжает расти. В 1999 г. специализированными отделениями оказана помощь 58 тыс. чел., включая тяжело больных пожилых людей.

В целом по стране из каждых 10 000 пенсионеров надомным социальным обслуживанием охвачено 282 чел.

В большинстве своем отделения социального обслуживания на дому и специализированные отделения социально-медицинского обслуживания на дому являются структурными подразделениями центров социального обслуживания и лишь в некоторых регионах действуют при органах социальной защиты населения и домах-интернатах.

Полустационарную помощь пожилым людям оказывают в 931 отделении дневного пребывания центров социального обслуживания (всего функционирует 1680 центров). В течение года отделения посещают около 500 тыс. граждан пожилого возраста.

Развитие сети надомных (нестационарных) и полустационарных подразделений позволяет пожилым людям как можно дольше находиться в привычной среде жизнедеятельности.

Социальное обслуживание пожилых людей, нуждающихся в постоянной посторонней помощи и медицинском уходе, осуществляется в государственных и муниципальных стационарных учреждениях.

В настоящее время действует 500 государственных домов-интернатов общего типа для престарелых и инвалидов на 88,9 тыс. мест (проживает 86,4 тыс. чел.) и около 500 муниципальных домов ветеранов с числом проживающих около 15 тыс. чел.

Кроме того, около 50 тыс. граждан пожилого возраста, страдающих различными психическими заболеваниями, находятся в 443 психоневрологических интернатах, а 47 тыс. чел. - в 8 геронтологических центрах, 16 домах-интернатах милосердия и 376 отделениях временного проживания центров социального обслуживания.

Социальная поддержка пожилых людей осуществляется через отделения срочной социальной помощи. В 1998 г. их посетили более 8,3 млн. чел., причем около половины из них - лица пожилого возраста. Формы оказания срочной социальной помощи самые разнообразные: от распределения талонов на горячее питание, теплой одежды и обуви до ремонта бытовой техники и обеспечения топливом. Деятельность служб срочной социальной помощи становится действенным фактором смягчения социальных проблем пожилого населения.

Актуальным на современном этапе развития экономики остается предоставление натуральной помощи в виде бесплатного питания, распределения предметов первой необходимости, некоторых товаров длительного пользования. Очевидна задача сохранения сети социальных столовых, специализированных магазинов, предприятий службы быта и других жизненно важных объектов, обслуживающих наименее социально-защищенные группы пожилых людей.

В настоящее время в Российской Федерации проводится работа по подготовке проекта концепции государственной социальной политики в отношении граждан пожилого возраста на период до 2005 г.

В Российской Федерации на региональном и муниципальном уровнях постепенно реализуется новый подход к созданию комплекса учреждений, удовлетворяющих потребности пожилых людей в социальных услугах — важного элемента системы социальной помощи, отвечающей требованиям гражданского общества. Среди основных тенденций развития современных социальных служб - сочетание специализированности с комплексностью, сравнительно меньшее развитие стационарных учреждений по сравнению с открытыми (полустационарными и нестационарными), тяготение к соединению возможностей специализированных учреждений с мощным социализирующим и поддерживающим влиянием семьи и общественных объединений.

Стационарные учреждения нового типа — геронтологические центры, где при однородном возрастном составе, сходстве потребностей и интересов обслуживаемых лиц легче создать комфортную среду жизнедеятельности, поддержать благоприятную психологическую атмосферу, обеспечить пожилых людей медицинской помощью и уходом. В таких учреждениях по всей России более эффективно решается проблема адаптации пожилых людей к изменившимся условиям проживания и социореабилитационной работы.

Закрепленное в действующем законодательстве полустационарное социальное обслуживание особенно перспективно в российских регионах со сложной социально-экономической ситуацией, значительной численностью пожилых людей и преобладанием сельского населения.

Задача интеграции пожилых людей и, особенно, пожилых инвалидов в общество по-своему решается созданием комплексных центров социального обслуживания, предназначенных для представителей различных возрастных социальных групп населения.

В последние годы во многих малых городах России становится типичным изменение демографической структуры населения, сопровождаемое ростом численности пенсионеров с ограниченной способностью к самообслуживанию. В связи с этим актуально оказание пожилым людям учитывающей особенности гериатрических больных медицинской помощи, что обусловливает необходимость развития службы длительного ухода за пожилыми людьми на дому, включая хоспис на дому. Модели длительного ухода за пожилыми пациентами в домашних условиях внедряются органами социальной защиты населения и здравоохранения совместно.

С точки зрения обеспечения действенной заботы о россиянах старших возрастных групп с ограниченными доходами перспективной остается интеграция в сеть социального обслуживания учреждений медицинской ориентации (социальные койки, отделения, больницы, социальные аптеки, социальные отделения в поликлинической сети, санаторно-оздоровительные отделения, социальные учреждения паллиативного ухода).

Первоочередной задачей является развитие внутренней инфраструктуры учреждений социального обслуживания, в том числе путем усиления психологических и медико-социальных служб. Центры социального обслуживания в перспективе будут более эффективно обеспечивать функцию поддержки досуговой и иной посильной деятельности пожилых, а также проведения образовательно-просветительной работы в их среде.