Социальная политика - Историческое развитие ценности прав человека - декларация прав человека

 

Историческое развитие ценности прав человека

Содержание социальной политики многогранно. Одна из ее важнейших граней — международно признанные нормы и стандарты прав человека.

Социальная политика представляет собой деятельность, которая уже по своему определению призвана обеспечить защиту прав человека, «поскольку ее главная цель состоит в создании справедливых социальных структур, способных обеспечить безопасность и развитие человека без ущерба его достоинству», - сказано в программном документе МФСР.

Какие же права относятся к правам человека?

Организация Объединенных Наций дает следующее определение прав человека: «В общих чертах права человека можно определить как права, присущие природе человека, без которых он не может существовать как человеческое существо. Права человека и основные свободы дают нам возможность полного развития и использования наших человеческих качеств, нашего интеллекта, наших талантов и совести и удовлетворять наши духовные и иные запросы. Они основаны на растущей потребности человечества в такой жизни, при которой неотъемлемое достоинство и ценность каждой человеческой личности пользовались бы уважением и защитой».

Отказ в предоставлении человеку прав и основных свобод является не только отдельной и личной трагедией, но и создает условия социальных и политических беспорядков, сеет семена насилия и конфликтов в самом обществе и между обществами и государствами.

Так указывается в первом положении Всеобщей декларации прав человека, человеческое достоинство «является основой свободы, справедливости и всеобщего мира».

Права человека являются универсальными, и ими могут пользоваться все люди без какой-либо дискриминации. Уважение индивидуальных прав должно поощряться на постоянной основе независимо от существующих условий или политической системы. Права какого-либо лица или группы лиц могут быть ограничены только в том случае, если их осуществление ограничивает такие же или сопоставимые права других лиц.

Необходимо отметить получившую широкое распространение идею трех поколений прав человека, из которых первое поколение, включающее «права, сформулированные в отрицательной форме», представляет собой гражданские и политические права, провозглашенные в ст. 2—21 Всеобщей декларации прав человека. Эти права призваны обеспечить человеку защиту от любого ограничения его свободы. Второе поколение включает в себя так называемые «права, сформулированные в положительной форме» (экономические, социальные и культурные), которые закреплены в ст. 22-27 Декларации и направлены на обеспечение социальной справедливости, свободы от нужды и участие в социальной, экономической и культурной жизни. Третье поколение включает в себя «коллективные» права, вскользь упомянутые в ст. 28 Декларации, которая гласит, что «каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены».

Провозглашение права на удовлетворение материальных и нематериальных потребностей и равноправное участие в производстве и распределении ресурсов, чему предшествовала длительная борьба против угнетения, является логическим результатом роста социально-политического сознания и экономического развития прежде всего (но не во всех случаях) в промышленно развитых странах. Тот факт, что основная масса людей в развивающихся странах живет в нищете и подвергается эксплуатации, обусловливает коллективное восприятие права на социальное и экономическое развитие, которое должно осуществляться не на уровне отдельного человека, а на национальном и региональном уровнях на основе системы международной солидарности, главной целью которой является развитие.

В сегодняшнем мире, где с каждым днем все становится более взаимосвязанным, значительное признание получает взаимозависимость трех поколений прав человека. Хотя существуют различные Международные договоры по правам человека, считается, что они образуют единое целое. В этой связи следует добавить, что наряду с правами человека существуют и обязанности человека, которые он должен выполнять. Возможно, в скором времени появится хартия обязанностей человека, которая дополнит принцип неделимости всех прав человека, получающий все большее признание на исходе двадцатого века.