Сущность и принципы социальной политики

Идеологические основания социальной политики государства воплощаются в его целях, выражаются в типе этой социальной политики и берут начало в социокультурных и религиозных традициях данного социума. В настоящее время получает признание идея о множественности путей развития, которые разворачиваются "цивилизационным веером" в континууме между свойственным традиционному, в том числе российскому, обществу "этатистски-общинным" полюсом; и присущим западному социуму "индивидуально-собственническим" полюсом. При этом "каждый цивилизационный луч равноправен в историческом смысле уже по праву своего бытия"1.

Исследователи подчеркивают, что ни в коем случае не стоит отвергать ни изучение опыта организации социальной политики в современных "государствах всеобщего благосостояния", ни анализ взглядов западных социологов на сущность и содержание социальной политики.

В зарубежной и отечественной науке накопился достаточно большой выбор определений социальной политики. Все эти подходы можно разбить на группы, в каждой из которых объединяются схожие концепции.

Первая, и наиболее обширная, группа исходит из отождествления социального и общественного, в силу чего социальная политика рассматривается как "общественные действия по решению проблем, затрагивающих все общество" Цель социальной политики — способствовать достижению; целей общества2.

Вторая группа подходов исходит в первую очередь из социально-трудовых отношений и ориентирована на их стабилизацию, регламентирование отношений труда и капитала исключение возможных экстремистских или радикальных вариантов разрешения противоречий.


__________________________________________________

1 Вопросы философии. 1993. № 7. С. 20.

2 См.: Journal of Social Policy. Vol. 8. Part 1. January 1979. Р. 47.