Сущность и принципы социальной политики

В дальнейшем И. Г. Зайнышев конкретизировал изложенную в учебном пособии точку зрения и сформулировал следующее определение: "Социальная политика — это составная часть внутренней политики государства, воплощенная в его социальных программах и практике и регулирующая отношения в обществе в интересах и через интересы основных социальных групп населения"1.

Уточняя свое "широкое" понимание, В. М. Капицын предлагает новый подход: социальная политика — это "совокупность разноуровневых властных управленческих воздействий обеспечивающих солидарную поддержку жизнедеятельности групп населения, потенциально или реально подверженных рискам (физическим, природным, профессиональным), в целях консолидации общества и стабильности политической власти на основе государственного правового регулирования"2.

Трактовка стабильности политической власти как цели социальной политики представляется не вполне обоснованной. Разумеется, всякая политика связана с властью, а всякая власть в рациональной области ориентирована на самосохранение, поддержание стабильности отношений власти и подчинения. Однако, как представляется, именно для социальной политики подобные интересы не должны быть приоритетными. Вообще, именно в этой сфере проблемы целеполагания относятся к числу самых сложных.

К числу наиболее комплексных относится определение И. А. Григорьевой, которое гласит: "Социальная политика это деятельность государства и/или общества (общественных институтов) по согласованию интересов различных социальных групп и социально-территориальных общностей в сфере производства, распределения и потребления, позволяющих согласовать интересы этих групп с интересами человека и долговременными целями общества"3.


_______________________________________________

1 Зайнышев И. Г. Взаимосвязь социальной политики и социальной
работы. — М„ 1994. С. 6.

2 Капицын В. М. Социальная политика и право: сущность и взаимозависимости // Российский журнал социальной работы. 1998. № 8.

3 Григорьева И. А. Социальная политика и социальное реформирование в России в 90-х годах. — СПб., 1998. С. 20-21.


Это определение, на наш взгляд, построено на предель­но широкой трактовке социальной политики, включающей в себя практически всю жизнедеятельность общества и не ос­тавляющей ничего за своими рамками. В таком подходе все другие разновидности политики выглядят как составные ча­сти социальной.

Вероятно, такая точка зрения основана на достаточно рациональном представлении о том, что целью деятельности общества является само общество. Люди производят и потребляют, реализуют внешнюю и внутреннюю политику, совершают научные и художественные открытия, причем це­лью всех этих видов деятельности является удовлетворение потребностей индивидов, поддержание и развитие жизнедеятельности общества. Власть, экономика, развитие техники или внешние отношения являются теми средствами, которые призваны обеспечить функционирование общества. С точки зрения такого подхода, представляется не вполне оправданным представление о вторичности социальной поли­тики по отношению к экономике.

С точки зрения И. М. Лаврененко: "Социальная политика — это деятельность по управлению социальной сферой общества, призванная обеспечить жизнь и воспроизводство новых поколений, создать предпосылки для стабильности и развития общественной системы и достойной жизни людей".

С одной стороны, социальная политика — это искусство соединения человеческих интересов, интересов индивидов и государства, различного уровня человеческих общностей, групп в сфере социальных отношений, с другой — это систе­ма постоянно возобновляющихся взаимодействий государ­ственной власти, негосударственных структур, самой лично­сти по вопросам жизнеобеспечения и развития человека1.

См.: Лаврененко И. М. Государственная социальная политика Российской Федерации: опыт и проблемы трансформации (80-е — первая половина 90-х годов XX столетия): Автореф. Дисс. д-ра истор. наук. -2000.