Сущность и принципы социальной политики

Р.Баркера дает следующее развернутое определение: "Социальная политика — деятельность и принцип общества, формирующие способ, при помощи которого оно вмешивается и регулирует отношения между индивидами, группами, общинами, социальными учреждениями. Эти принципы и действия являются результатом обычаев и ценностей общества и в большой степени определяют распределение ресурсов и уровень благосостояния его людей"1.

Следует обратить внимание, что зарубежный ученый исходит из индивидного в первую очередь начала в социальной политике, а, кроме того, рассматривает ее как безусловную функцию общества, а не государства. Учитывая прочные этатистские традиции нашей страны, неудивительно, что российские исследователи на первое место в социальной политике ставят государство, а общество (чаще всего в лице общественных организаций и институтов) — на второе.

Отечественные исследователи сравнительно поздно обратились к социальной политике как к специальному предмету научного рассмотрения. Характерно, что в таком авторитетном издании, как "Философский энциклопедический словарь"2, вместившем в себя множество понятий социальной философии и социологии, не имеется специальной статьи, посвященной этой категории.

Среди отечественных авторов выделим точку зрения П. Д. Павленка, по мнению которого социальная политика государства — это определенная ориентация и система мер по оптимизации социального развития общества, отношений между социальными и другими группами, создание тех или иных условий для удовлетворения жизненных потребностей их представителей3.


___________________________________________________________

1 Баркер Р. Словарь социальной работы / Пер. с англ. — М., 1994.
С.  38.                                                                          ,

2 Философский энциклопедический словарь. — М., 1983.

3 См.: Основы социальной работы / Отв. ред. П. Д. Павленок. — М.
1997. С. 13.