Сущность и принципы социальной политики

При рассмотрении содержания социальной политики можно ориентироваться на широкий подход: к социальному относится все, что не является природным, что выработано в процессе человеческой социальной практики. Более узкой является точка зрения, которая разграничивает сферу про­изводства и непроизводственную, наделяя эту последнюю статусом социальной сферы. Исключение труда, производства как базисных процессов из сферы социальности в теоретическом плане совершенно недопустимо1.


________________________________________________________

1 См.: Кузнецова А. П. Социальные показатели и формирование наем­ного труда в современной России. М., 1998. С. 61.


Однако такая точка зрения имеет свои преимущества, в первую очередь удобство дифференциации тех или иных областей действительности, которые могут анализироваться по отдельности в научных исследованиях, отражаться в государственной статистике и т. д.

Различие подходов к определению содержания социальной политики отражается в разнообразии показателей социальной статистики: они дают ту совокупность индикаторов социального развития общества, которое является целью социальной политики, представляя собой социальный механизм экономической системы.

Так, в США в статистику социальной сферы, на общефедеральном уровне и на уровне штатов, входят: здравоохранение, социальное обеспечение, образование занятость, доходы, жилищные условия, свободное время и развлечения, демографические характеристики населения1.  Принципиальная схема показателей социальной статистики ООН включает разделы: население; социальная структура общества; семья и быт; доходы и семейные сбережения; уровень жизни; здравоохранение; потребление продуктов питания; жилищные условия; образование и культура условия труда и занятость; условия жизни сельского населения; социальное обеспечение; содержание и воспитание детей; инвалиды; престарелые и пенсионеры; моральная статистика; общественные фонды2.

Как видно, содержание этого понятие в разных случаях может быть достаточно различным.

В. В. Колков на основе анализа деятельности современных социальных государств утверждает, что структурообразующими элементами социальной политики являются соци­альное обеспечение, социальная помощь, социальная защита, социальная работа3.

______________________________________________________

1 См.: Рябушкин Т. В., Симчера В. М. Очерки международной статистики. — М., 1981. С. 242.

2 См.: Кузнецова А. П. Социальные показатели и формирование
наемного труда в современной России. — М., 1998. С. 72-73.

3  См.: Колков В. В. Социальная безопасность. Ч. 1. М., 1998. С. 27