Взаимосвязь социальной политики и социальной защиты населения - Отличие понятий социальной защиты от социального обеспечения

Понятие "социальной защиты" сводится лишь к вопросам социального обслуживания населения, социальной защите инвалидов, социальным пособиям, компенсационным выплатам, стипендиям, а также к социальной поддержке граждан, уволенных с военной службы в запас или отставку1.

Отсутствие общего представления о характере института социальной защиты и его содержании, естественно, ведет к смещению и вольному толкованию разнообразных категорий, терминов и понятий, служащих для раскрытия смысла данного института.

В качестве примера можно привести термин "социальное обеспечение", использовавшийся в русском языке для перевода широко распространенного во многих странах термина "Social Security", который на русский язык может переводиться как социальная безопасность, социальная защищенность, социальные гарантии, социальная защита. Вместе с тем понятие "социальное обеспечение" не является адекватным понятию "Social Security", поскольку понятие "социальное обеспечение" отражает в себе советскую специфику развития института социальной защиты, где преобладали принципы непосредственно государственной организации социальной защиты с очень ограниченным использованием, полностью искаженных принципов социального страхования и полным отсутствием каких-либо других форм ее организации, в то время как понятие "Social Security" в значительной степени отражает организацию социальной защиты на принципах социального страхования.

Конечно, различия между терминами "социальное обеспечение" и "Social Security" могут игнорироваться, если они определяют понятия, не имеющие инструментального характера и показывающие лишь общие контуры системы. Именно в таком контексте русский термин "социальное обеспечение" использовался для перевода иностранного термина "Social Security". Когда же речь идет о терминах для определения Понятий, имеющих характер социально-экономических категорий, в системе таких категорий, то игнорирование подобных различий представляется недопустимым.

 

________________________________________________

1 См.: Постановление Правительства РФ от 26 февраля 1997 г. № 222 "О Программе социальных реформ в Российской Федерации".