Взаимосвязь социальной политики и социальной защиты населения - Термин социальная защищенность - субъективные и объективные показатели

Целью и результатом деятельности социальной защиты является социальная защищенность индивидов.

"Социальная защищенность — эта категория, как и многие из данной области, весьма сложна и неоднозначна. Поэтому необходимо, как нам представляется, разобраться в сущности данного понятия, условиях и механизме его реализации. Состояние социальной защищенности характеризуется как объективными, так и субъективными показателями.

К первым относятся реальные условия для удовлетворения жизненно важных потребностей. Это реальная возможность социального функционирования в соответствии с условиями и нормами данного общества. Она обеспечивается как политикой доходов и заработной платы для трудоспособного населения, так и политикой льгот, дотаций, нематериальных форм помощи для уязвимых слоев населения.

К субъективным показателям относятся восприятие и оценка личностью этих реальных условий. Это самооценка индивидов, семей и групп, ощущение ими своего социально го статуса, что в значительной мере зависит от уровня притязаний индивидов, а также от сравнения их сегодняшнего положения с положением других людей или собственным по­ложением в предшествующий период.

Объективные и субъективные показатели иногда могут совпадать, но иногда — расходиться.

Полагаю, что социальная защищенность должна быть показателем не только возможности удовлетворения жизненно важных личных потребностей. Прежде всего, необходи­мость социальной защищенности вытекает из наличия общественной потребности иметь в государстве систему законов, компенсирующих социальное несовершенство организации производства материальных благ и их распределения.

Следовательно, сущность социальной защищенности состоит в законодательном обеспечении экономических, политических, социальных и иных прав, свобод и интересов граждан.

Такая трактовка данной категории имеет конституционный оттенок. И это правомерно. Однако, как показывает мировая практика в Конституции права граждан только сформулированы. Их реализация — проблема, которая должна еще решаться. Следовательно, социальная защищенность — это конституционное и законодательное обеспечение всего комплекса прав и свобод человека. Социальная защищенность является основой взаимодействия человека и социума, практическим воплощением социальной политики и критерием психологического самочувствия людей.

 

Социальная защищенность выступает как:

•   многомерное социальное бытие во взаимодействии экономической, политической и духовной сфер;

•   уровень межличностных отношений человек — общество;

•   качество социальных институтов.

Другими словами, это одновременно и совокупное состояние, и цель, и средство стабильного существования человека в социуме.

Социальная защищенность — не привилегия отдельных: индивидов или слоев, она должна быть образом жизни боль­шинства населения. Вне сомнения, что уровень и качество социальной защищенности членов общества прямо зависят от уровня развития и экономической эффективности обще­ственного производства.

Социальная защищенность, касающаяся всех и каждого в социуме, независимо от принадлежности к той или иной социальной, этнической, религиозной, половозрастной группе, имеет ряд объективных показателей.

 

К ним относятся:

•  распространяемый на всех гарантируемый минимум материального обеспечения, достигаемый, прежде всего усилиями самого человека;

•  взаимная ответственность общества и человека;

•  стабильность общества как следствие его управляемости

•  защищенность от экстремизма, анархии, бездуховности;

• реальные, реализуемые свободы личности, ее самоопределение и самовыражение;

• права на жизнь, труд, безопасность, уважение, независимость, поддержку и помощь общества в том случае, когда сам человек не справляется со своими жизненными проблемами;

• умение и желание пользоваться правами и свободами, осознавать и отстаивать свои интересы;

• свободный и ответственный социальный выбор как: неотъемлемое свойство личности.